オリーブオイル離乳食 | パティシエ柿沢安耶のオーガニックライフ by Ameba

オリーブオイル離乳食



麻歌ちゃんの離乳食作りが楽しい。

今日から五倍粥に。朝はイサキと四種野菜のお粥、鶏ささ身とほうれん草の出汁煮、ニンジン、オレンジピーマン、ブロッコリー、塩トマト、りんごヨーグルトを。

午後のご飯は鮭のトマトリゾット、野菜パン粥、ジャガイモのスープ、カボチャに卵黄少々、あやめ蕪、カリフラワー、アスパラガス、空豆。

肉魚より野菜が好きみたい。肉魚の調理が下手なのか、好みの問題なのか。。。



このオリーブオイル、ラベルに赤ちゃんのイラストがありますが、生後6ヶ月から5歳を対象に作られたエクストラバージンオイルで酸度0.1%というほぼ酸化してない奇跡のオリーブオイルです。カスティージョ・デ・タベルナス0.1ベンジャミンという名前。柔らかい風味で刺激が少なく、安心して麻歌ちゃんに使ってます。野菜に少しかけたり、今日はベシャメルソースを作りました。

良質なオイルは便秘を防いだり、腸に良い影響を与えて安眠してくれたりするそう。

食べ物が人の身体を作っているのを1から自分で見ることが出来るって楽しいです。