タイトルながっ
10/8火曜日
シャルドネホームさんのモデルハウスにて『お料理&お菓子教室』開催しました
今回は5人の方が集まってくださいました
家庭のキッチンを使うので基本デモ形式でも、細かいポイントなんかは実際にお一人ずつ実践していただいて…
ふんふん…なるほど
お料理はみなさん毎日されていますがお菓子作りは実践していただくと違いやコツを掴んでいただけるみたいです
出来上がりはこんな感じ
ちょっと画像が暗くて分かりにくいですね
鮭ときのこの炊き込みご飯
さつまいもと玉ねぎの澄まし汁
ほうれん草の胡麻和え
栗のパウンドケーキ
炊き込みご飯の鮭は一緒に炊かず別で焼いてからの後のせタイプ。
別にすることで生臭さを防ぎます
澄まし汁…本当はお味噌汁の予定現場に着いてからお味噌を忘れた事に気づき急遽澄まし汁に変更というオチ
胡麻和えは単純ですが以外と上手くできないと言うお声を聞いてちょっとビックリ
コツは…ほうれん草の水分を優しく、でもしっかりと絞ること。
調味料は最初にお砂糖だけで和えてから醤油と酒を混ぜたものを入れ和えて最後にすりゴマの流れでいくと上手く味が整います
作りながら試食をしながらの会話の中からお料理ポイントの説明をしたり、主婦ならではの情報交換をしたり、終始楽しく時間を過ごすことができました
今回も参加者の皆さんに満足いただけてよかったです
私も皆さんのお料理やお菓子作りの疑問ポイントが聞けて良かったです。
今回はお味噌を忘れたり…レシピを一つ忘れたり…
ぼけぼけな教室になってしまい申し訳ありません
それでも楽しんで終わっていただけてありがたく思います
これに懲りずにまたの機会も参加いただければ幸いです
さて…次回は11月11日第二月曜日です
内容は
根菜たっぷりハンバーグプレート
ロールケーキ
となります。
次回は参加者の方にも部分的ですが作っていただきたいな。と考えています。
参加ご希望の方は
シャルドネホーム福井南
敦賀モデルハウス
担当しぶたに0770 37 5800までお願いします
定員は6名となりますのでご希望の方はお早めにどうぞ
ご参加お待ちしております
10月の営業日ご案内☆
ウフさんもう一つのお仕事です♪
10月のエステのご案内最新版☆
Facebookページ作りました。ページへのいいね!してだけると嬉しいです☆
ウフFacebookページ☆
@rojiuraoeuf Twitter ケーキ屋 ウフ
プチ・お菓子作り教室について☆
カルチャー教室はじめました☆
ランキングに参加しています。
みなさまのワンクリックがランキングアップにつながります。
良かったらポチッとよろしくお願いします。