鮭ときのこの炊き込みご飯と栗のパウンドケーキ☆ | 移動販売のケーキ屋さん☆ウフ☆

移動販売のケーキ屋さん☆ウフ☆

店舗を構えず、愛車【ウフ号】で食べた人だけがわかる!幸せな気分になれる[二層のぷりん]をメインに売り歩くちょっと変わったケーキ屋さん
月に一度は都内で販売。講師依頼にてお菓子作り教室もやってます♪お仕事の事、家族の事色々書いてます!


タイトルながっ[みんな:01]

10/8火曜日

シャルドネホームさんのモデルハウスにて『お料理&お菓子教室』開催しました[みんな:02]

今回は5人の方が集まってくださいました[みんな:03]

家庭のキッチンを使うので基本デモ形式[みんな:04]でも、細かいポイントなんかは実際にお一人ずつ実践していただいて…

ふんふん…なるほど[みんな:05][みんな:06]

お料理はみなさん毎日されていますがお菓子作りは実践していただくと違いやコツを掴んでいただけるみたいです[みんな:07]

出来上がりはこんな感じ[みんな:08]

photo:01


ちょっと画像が暗くて分かりにくいですね[みんな:09]

鮭ときのこの炊き込みご飯
さつまいもと玉ねぎの澄まし汁
ほうれん草の胡麻和え
栗のパウンドケーキ

炊き込みご飯の鮭は一緒に炊かず別で焼いてからの後のせタイプ。
別にすることで生臭さを防ぎます[みんな:10]

澄まし汁…本当はお味噌汁の予定[みんな:11]現場に着いてからお味噌を忘れた事に気づき[みんな:12][みんな:13][みんな:14]急遽澄まし汁に変更というオチ[みんな:15]

胡麻和えは単純ですが以外と上手くできない[みんな:16]と言うお声を聞いてちょっとビックリ[みんな:17]
コツは…ほうれん草の水分を優しく、でもしっかりと絞ること。
調味料は最初にお砂糖だけで和えてから醤油と酒を混ぜたものを入れ和えて最後にすりゴマ[みんな:18]の流れでいくと上手く味が整います[みんな:19]

作りながら試食をしながらの会話の中からお料理ポイントの説明をしたり、主婦ならではの情報交換をしたり、終始楽しく時間を過ごすことができました[みんな:20]

今回も参加者の皆さんに満足いただけてよかったです[みんな:21]

私も皆さんのお料理やお菓子作りの疑問ポイントが聞けて良かったです。

今回はお味噌を忘れたり…レシピを一つ忘れたり…

ぼけぼけな教室になってしまい申し訳ありません[みんな:22]

それでも楽しんで終わっていただけてありがたく思います[みんな:23]

これに懲りずにまたの機会も参加いただければ幸いです[みんな:24]


さて…次回は11月11日第二月曜日です

内容は
根菜たっぷりハンバーグプレート
ロールケーキ
となります。

次回は参加者の方にも部分的ですが作っていただきたいな。と考えています。

参加ご希望の方は
シャルドネホーム福井南
敦賀モデルハウス
担当しぶたに0770 37 5800までお願いします[みんな:25]

定員は6名となりますのでご希望の方はお早めにどうぞ[みんな:26]
ご参加お待ちしております[みんな:27]


10月の営業日ご案内☆


ウフさんもう一つのお仕事です♪

10月のエステのご案内最新版☆


Facebookページ作りました。ページへのいいね!してだけると嬉しいです☆

ウフFacebookページ☆


@rojiuraoeuf Twitter ケーキ屋 ウフ

プチ・お菓子作り教室について☆

カルチャー教室はじめました☆

ランキングに参加しています。
みなさまのワンクリックがランキングアップにつながります。
良かったらポチッとよろしくお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ店へ


にほんブログ村 スイーツブログへ

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログへ


にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 敦賀情報へ