







今日は雨上がり。
今夜は満月の皆既月食。
晴れるといいなぁ。
積丹半島のウニ漁は8月でおしまい。
余市の最後の生ウニを買ってきたよ。
お店のご主人に保存方法を教えてもらった。
冷蔵庫の中に入れるとき、上も下も氷漬けにするといいらしい。
ウニの温度を一定にしたら賞味期限より長持ちするって教わったよ。
より新鮮な状態を味わいたいからチルドルームに入れないで氷漬け。やっぱり新鮮な感じがしたよ。
食べるときは塩水やミョウバンの味を取るために静かに冷水で洗ったよ。
おいしいウニ丼になるよね。
今はプルーンとぶどうのシーズン。
果物狩りに行ってきたよ。
ハートのぶどうにはびっくり。
とってもかわいいよね。
甘くてジューシーなプルーン。
完熟したプルーンは日本中の人に味わってほしいよ。
美味しすぎるよね。