昨日は高校の同級生の家に3人でお邪魔して、
岩国寿司を作って食べました。
専用の木箱の中に葉っぱを敷き、酢めしを敷き詰め
順に乗せていきます。
再び葉っぱ、すし飯、具‥‥を乗せるのを
3回繰り返すと三段の押し寿司になります。
木の蓋を乗せて、重石は水を入れたやかん。
長門湯本温泉のお土産のお菓子でコーヒータイム。
1時間半くらいしたら木の枠を取って
包丁で慎重に切り分けます。
きれいに出来上がりました!
これが有名な岩国寿司です。
押し寿司なので、二個でお腹いっぱいになります。
ワイワイ昔話に笑い転げながら、
とっても楽しい一日を過ごしました。
8カップのお米でお土産に持ち帰りも出来ました。
でも次回は一升炊いとくわ、と言ってました。
○*:;;;:*○*:;;;:*○*:;;;:*○*:;;;:*○*:;;;:*○*:;;;:*○*:;;;:*○*
ランキングに参加しています。
いつも応援クリックをありがとうございます。
とても励みになっています。