雨の日が続き室内も蒸し暑く、エアコンのドライ機能を使って過ごす時間が増えてきました。
夕方キッチンに立つのも嫌になります。料理は苦手なだけに簡単に済ませたいが、そのメニューさえ思い浮かばない。
そんな時、朝「いっぷく」で、なすび亭の吉岡さんが作られていた料理

塩もみした胡瓜とミョウガに胡麻油をかけたもの

胡瓜をすって、水洗いしてキッチンペーパーで水気を絞ったものに三杯酢をかけました。
ズッキーニがお店に並んでいたのでラタトゥイユ

ベニシアさんが作っていたホタテのクリームスープ

どれも簡単で美味しかったです。
そして、我が家の夏の定番「冷たいスパゲティ」

すり大根、千切り胡瓜、シーチキンを市販の麺つゆ(二倍に薄めずそのままで)をそのままかけます。
薬味はお好みで!その時あるもので、なければなくても大丈夫です。

数量限定だから、午前中早く行かないと売り切れていまいます。行列は出来ないけど、午後からは売り切れて買えないみたいです。美味しい!
グリーンのカーテンになってきた風船葛 可愛い風船が幾つも出来ています。

色々考えて皆さんにお願いして、形になったのは6月中旬。
それから、コツコツやっていましたが、ついに一昨日完成しました。

参加してくださったみなさん、本当にありがとうございます。
今日の夕方には届く予定です。
これから本格的な夏がやってきます。どうぞ熱中症はじめ体調には充分気をつけてお過ごしください。
夕方キッチンに立つのも嫌になります。料理は苦手なだけに簡単に済ませたいが、そのメニューさえ思い浮かばない。
そんな時、朝「いっぷく」で、なすび亭の吉岡さんが作られていた料理

塩もみした胡瓜とミョウガに胡麻油をかけたもの

胡瓜をすって、水洗いしてキッチンペーパーで水気を絞ったものに三杯酢をかけました。
ズッキーニがお店に並んでいたのでラタトゥイユ

ベニシアさんが作っていたホタテのクリームスープ

どれも簡単で美味しかったです。
そして、我が家の夏の定番「冷たいスパゲティ」

すり大根、千切り胡瓜、シーチキンを市販の麺つゆ(二倍に薄めずそのままで)をそのままかけます。
薬味はお好みで!その時あるもので、なければなくても大丈夫です。

数量限定だから、午前中早く行かないと売り切れていまいます。行列は出来ないけど、午後からは売り切れて買えないみたいです。美味しい!
グリーンのカーテンになってきた風船葛 可愛い風船が幾つも出来ています。

色々考えて皆さんにお願いして、形になったのは6月中旬。
それから、コツコツやっていましたが、ついに一昨日完成しました。

参加してくださったみなさん、本当にありがとうございます。
今日の夕方には届く予定です。
これから本格的な夏がやってきます。どうぞ熱中症はじめ体調には充分気をつけてお過ごしください。