今年初のパン教室。
今のパン教室で折り込み生地のレッスンを受けるのは初めて。
他のパン教室では何度か受けたけれど、
家でも何度か作っているけれど、難易度高し!と思う。
でも今日は生地の出来上がりがこれまでで1番キレイだったかも?
最初に大きさをきっちり測って整えたからかな。
同じパンでも作り方は色々。
この形を作るのは初めて!の『ニューヨークロール』。
あ、カップのやつは切り落とした端切れを詰めたもの。
生地のばすの大変だった~。
が!それで終わりではなく!
チョコカスタードクリームを作り!
中に絞り込み!
チョコを付けて!
トッピングを飾り!
これが完成形。
あー手間暇かかるパンだった。
もう2度と作ら(れ?)ない!
少し前にオーブンレンジを買い替えたいとブログに書き、
今のと同じメーカー、日立を買おうかなという結論だったけれど。
機能を調べてみたら、スチーム機能が今より断然劣る!!😨
あ、最小クラスのオーブンレンジの話です。
最低限、今と同等のものが欲しい~とガッカリしていると、
母と姉が「別に日立じゃなくていいやん」と言ったため、
前回のブログのオチがアッサリ覆る😅
しかしだね。
最小クラスのオーブンレンジだと、
スチーム用の専用タンクがあって
ボタン1つで発酵時も焼成時もスチームが使えるという
現在と同等の機能がどのメーカーもない!!😱
なんで劣化しとるねん…。
もう迷いすぎて何がいいのかわからない沼にはまり、
現在は考えるのを放棄しております😇

