今年初のパン教室。

 

今のパン教室で折り込み生地のレッスンを受けるのは初めて。

他のパン教室では何度か受けたけれど、

家でも何度か作っているけれど、難易度高し!と思う。

 

でも今日は生地の出来上がりがこれまでで1番キレイだったかも?

最初に大きさをきっちり測って整えたからかな。

同じパンでも作り方は色々。

 

この形を作るのは初めて!の『ニューヨークロール』。

あ、カップのやつは切り落とした端切れを詰めたもの。

 

生地のばすの大変だった~。

が!それで終わりではなく!

チョコカスタードクリームを作り!

中に絞り込み!

チョコを付けて!

トッピングを飾り!

 

これが完成形。

あー手間暇かかるパンだった。

もう2度と作ら(れ?)ない!

 

 

少し前にオーブンレンジを買い替えたいとブログに書き、

今のと同じメーカー、日立を買おうかなという結論だったけれど。

 

機能を調べてみたら、スチーム機能が今より断然劣る!!😨

あ、最小クラスのオーブンレンジの話です。

最低限、今と同等のものが欲しい~とガッカリしていると、

母と姉が「別に日立じゃなくていいやん」と言ったため、

前回のブログのオチがアッサリ覆る😅

 

しかしだね。

最小クラスのオーブンレンジだと、

スチーム用の専用タンクがあって

ボタン1つで発酵時も焼成時もスチームが使えるという

現在と同等の機能がどのメーカーもない!!😱

なんで劣化しとるねん…。

 

もう迷いすぎて何がいいのかわからない沼にはまり、

現在は考えるのを放棄しております😇