母は毎年梅干しを作り、おすそ分けをしてくれます。


今ある梅干しを並べてみました。



左上から時計回りに

昨年の梅干し

今年の梅干し

今年のさしす梅


さしす梅。。私は初めて聞きました👂


さしす梅とは?

完熟の実を、さ(砂糖)・し(塩)・す(酢)で漬けて干すのが、「さしす梅干し」です。塩けは控えめなのに酢の効果で傷みにくく、「梅酢があがらない」「かびが生える」といった失敗が少ないのが、うれしい。ほんのり甘く食べやすいので、お茶請けとしても喜ばれます。


  ~NHK 料理レシピより~


私の5歳と7歳の姪っ子ちゃんは、さしす梅をそのままペロッと食べられるくらい酸っぱくないそうですが、私は、普通に酸っぱかった‼️


でも、どれもそれぞれ美味しかったです💕