<ゴディバのチョコレートの歴史>
高級感溢れたチョコレートブランドのゴディバ。
そのゴディバのチョコレートの歴史の方を見ていきたいと思います。
<ゴディバチョコレートの歴史>
1926年、ベルギー・ブリュッセルでマスターショコラティエだったドラップス氏。
自宅の地下室を使い「ショコラトリー・ドラップス」としてチョコレートを作り始めます。
家族全員が会社の運営に協力し、4人の子供たちはそれぞれ製造、仕上げ、箱詰め、配送に携わっていました。
1937年、創業者のドラップス氏が亡くなり、その何ヵ月後かにドラップス夫人も亡くなります。
残された4人の子供たちは、自分たちの力で家業を守り続けます。
ジョセフは顧客の心を理解する才能を持っていました。
ピエールは絶えず新しいチョコレートを開発する創造力を持ち、フランソワは滑らかなマジパンとおいしいゼリーの作り方をマスター。
イヴォンヌは包装紙やリボンなど、美しいパッケージを開発します。
1945年、「ショコラトリー・ドラップス」だった会社を「ゴディバ」としました。
そして、ブリュッセルのレオポルド2世通りに、「ゴディバ」第1号店をオープンしました。
「ゴディバ」の名は、ジョセフと妻ガブリエルによって命名されました。
ゴディバの名前の由来もきちんとあるのですね。
<まとめ>
いかがだったでしょうか?
ゴディバのチョコレートはこうやってできたのですね。