どーも、パスタ美帆ねえです。
今日はこちら💁♀️
アーティチョーク収穫祭 Part2
少し前に開催した
私の実家でのアーティチョーク収穫祭。
一株だけなのですが、
ニョキニョキと成長しています。
去年はプランターで育てたら
1株にひとつ、小さくなったのみ。
3株あったので全て地植えにしたら
中央のひとつだけが残って両側は消滅、
その中央がかなり大きく育ったようです。
私の身長=約160cmくらいまで
伸びています。
これが全部1株から伸びているなんて
驚き〜!
お花がいっぱ〜い!
てんとう虫もいる♪
これ、イタリアンパセリです↓
一見細い葉ですが、これが広がって
よく見かけるような広がった葉の形になります。
すごい勢いで伸びたアーティチョークは
とうとう倒れてしまいました。
大変、早く収穫しなくては!
多分、茎が柔らかいのに
頭の部分が大きいので
支えきれないのではないかと思います。
まずは屋外で汚れを落とします。
鱗状に重なっている間に
小さな虫や汚れが入り込むので
ジャバジャバと洗います。
キッチンに持ち込み、
鱗状?になった部分を一枚ずつ剥がします。
大きくなると特に
鱗状の先端が尖って棘っぽく、
刺さると痛いので注意。
お花の根元が見えてきます。
三角錐の部分を切り落としたら
更に剥いていくと、お花が現れます。
アーティチョークはアザミなので
アザミの紫を思い出すような色。
フサフサした部分を外します。
私はスプーンでくり抜いています。
ざっと完成。あとは下側をきれいにします。
これが食べる部分です。ちっさ〜い!
前回はもっと小さな蕾だったので、
お花のフサフサもほぼなく、
今回切り落とした部分も
かなり柔らかい状態でした↓
今回は大分育っていたので、
この部分を食べます。
アーティチョークはアクが強く
あっという間に黒くなるので
レモン汁に浸けながら作業します。
レモンを半分に切って、
水の中に汁をギュッと絞り、
そのレモンごと水の中に入れておきます。
アーティチョークは可食部が少なく
タケノコもびっくりの処理部分が出ます。
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