どーも、パスタ美帆ねえです。
今日のパスタはこちら💁♀️
Gnocchi calabresi alla ‘nduja
ジャガイモの入らないカラブリアのニョッキ
「ンドゥイヤ」ソース
見た目は普通のニョッキですが、
実はジャガイモが入ってません。
ニョッキはジャガイモを使うもの
と思っていたら、
ジャガイモありと
ジャガイモなしのバージョンが
あるらしい。
なんてこと?!
しかも!
最初に小麦粉とお湯を練ります。
熱々の生地を台の上に出して
アチチチ💦と言いながら
捏ねること数分。
白い粒も見えなくなり、
つるんときれいな生地になりました。
ボウルを被せて、
生地が温かいうちに成形します。
細長くしたら
ギザギザのボードでクルン♪
ここはジャガイモ入りと同じです。
私のボードは線が細いので
細めのラインが入ります。
乾いてくると割れてきます。
急いで完成させました。
ソースはこちら。
ポイントは「ンドゥイヤ」。
「ン」から始まる言葉って
そうそうないので
かなり長いこと気になっていたのですが
買う機会がありませんでした。
‘nduja ンドゥイヤはこちら▼
私がよく見るItalia Squista。
作っている様子が分かります。
私が最近よく作るカラブリア州のお料理。
辛いものの多いカラブリア州。
ンドゥイヤは
カラブリア州のスピリンガで作られる
豚の脂分や唐辛子が主原料の
ソーセージのような保存食です。
唐辛子が入っているので
もちろん辛いです。
とっても辛いです!
私が買ったのは
モンテ物産のオンラインショップ。
あまり使わないものなので、
瓶詰めを購入。ありがたや〜。
ンドゥイヤを
たっぷりのプチトマトとソースに。
これでもまだ十分に辛い!
茹でたてニョッキを絡めて
バジルを散らしました。
ニョッキは
ジャガイモとは違う
ふんわりとジューシーな柔らかさ。
へぇ!こうなるんだ!
ンドゥイヤは
少し酸味があるキレのある辛さ。
辛い辛い!と言って食べましたが
後味スッキリ。
おもしろい食材に出会いました。
色々作ってみようと思います。
ンドゥイヤを作っていたお二人が
それぞれパスタを作っています。
ノンナバージョン、作ろうかな♪
今回のレシピはお世話になっている
パスタ教室のものです▼