どーも、パスタ美帆ねえです。


今日はこちら💁‍♀️


宝石赤Risotto agli asparagi

アスパラガスのリゾット



春になると食べたくなる
アスパラガスのリゾット。




大きめの粒のお米と
鶏のスープで。




玉ねぎとお米を炒めたところに




スープを少し入れてグツグツ。




またスープを入れて




グツグツ。




これを何度か繰り返してから
最後にアスパラガスを投入。




最後のスープでグツグツ。

合計で
お米の4倍の重量のスープを使います。




こんな感じになったら
削ったパルミジャーノを混ぜて
アスパラガスの穂先を乗せたら
蓋をして数分蒸らします。




出来上がり♪



リゾットの作り方は
色々ありますが
これもひとつの作り方。




アスパラガスのリゾットも
アスパラガスを
もっと細かくするレシピもあります。

私は、茎はシャキシャキの食感を残して
鶏スープで炊いたお米の中で
瑞々しさを感じる
この作り方がお気に入り。


トッピングの穂先はカリッとしています。




チーズもそれほど多く入れずに、
春の爽やかなリゾットです照れ