どーも、パスタ美帆ねえです。


今日のパスタはこちら💁‍♀️


宝石赤Pici

ピチ

自家製サルシッチャと黒オリーブのトマトソース


久しぶりに
モチっとしたパスタが食べたくて
「ピチ」を作りました。

この時以来かな。
▶︎こちら

粉と水、
ほんの少しの卵を入れました。


台の上で
一本ずつ伸ばしていきます。


太さも長さも均一ではありませんが
それもまた食感の違いになって
美味しい。

なんてね。

また作ろうと思うものの、
作りたいものが多くて
なかなか同じものを作りません。

パスタ美帆ねぇ、頑張りますチュー


黒オリーブと
自家製サルシッチャの
トマトソース。

うどんほどのコシはありません。
食べやすい程度にモチっとしています。

噛み応えもあるので
通常のパスタより量が少なくても満足。




お皿はスペインのサルガデロス。

スペインのガリシア地方の
スペイン王室御用達の磁器メーカーです。

ガリシアといえば
巡礼の目的地、
サンティアゴ・デ・コンポステーラがあります。

ここの大聖堂に奉られている
聖ヤコブのシンボルがホタテ。

そんな訳で
道案内やら巡礼に関するものに
ホタテ貝のモチーフが使われています。

この地域のサルガデロスのお皿にも
ホタテがあしらわれているのは
そのためです。

ただし、
このホタテ貝モチーフは定番品ではなく、
サルガデロスのお皿は
一般には
北欧柄のような、
幾何学模様のようなデザインが
あしらわれています。

紺色のお皿は、
トマトソース色のパスタ、
つまり
ほんのり赤さのある白いパスタを
浮かび上がらせてくれるので
こんなお料理によく使います。



パスタよりお皿の話の方が
長くなっちゃったわ爆笑

お皿好きなもので、お許しを。




今日のレシピは
▶︎こちら