どーも、パスタ美帆ねえです。
今日のパスタはこちら💁♀️
水菜と油揚げのアーリオオーリオ
日本の食材でお手軽スパゲティ♪
シャキシャキした水菜と、
旨味がじゅわっと染み込んだ油揚げ。
不思議とパスタに合います![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
作り方というほどでもありませんが
ポイントの説明を兼ねてご紹介します。
フライパンに
オリーブオイルと唐辛子を入れて炒めます。
この時に油揚げも一緒に炒めます。
油揚げはカリッとさせても
しっとり柔らかでもお好みで。
スパゲティを茹でている間に
水菜を食べやすい長さに切って
ザルに入れておきます。
アルデンテよりやや手前で
火を止めます。
茹で汁は少し、油揚げの方へ。
スパゲティは
水菜の入ったザルにざばっと空けます。
スパゲティの具のお野菜は
スパゲティと時間差で茹でる方法もありますが、
シャキシャキ感を残したい水菜は
これくらいがちょうどいいです。
こんな感じにね。
スパゲティと水菜を一緒に
油揚げの入ったフライパンへ。
水菜はまだこれくらい。
水菜全部にお湯がかかっていなくても大丈夫。
ここで全体を混ぜて
軽く煮て味を染み込ませます。
ここでアルデンテになればいいので
最初に茹ですぎないように。
塩と黒胡椒で味を整えれば出来上がり♪
軽く煮た時に
油揚げが美味しい汁を吸って
ジュワッとするのです。
私は
おいなりさんを作るようなタイプより
厚いタイプの油揚げが好みで
「栃尾の油揚げ」を使っています。
水菜のシャキシャキと油揚げ、
まさかのスパゲティとの相性です。
シンプルで美味しく、
ランチにもおススメです![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
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