どーも、パスタ美帆ねえです。


今日のパスタはこちら💁‍♀️


宝石赤水菜と油揚げのアーリオオーリオ


日本の食材でお手軽スパゲティ♪

シャキシャキした水菜と、
旨味がじゅわっと染み込んだ油揚げ。

不思議とパスタに合います爆笑



作り方というほどでもありませんが
ポイントの説明を兼ねてご紹介します。



フライパンに
オリーブオイルと唐辛子を入れて炒めます。

この時に油揚げも一緒に炒めます。

油揚げはカリッとさせても
しっとり柔らかでもお好みで。


スパゲティを茹でている間に
水菜を食べやすい長さに切って
ザルに入れておきます。

アルデンテよりやや手前で
火を止めます。

茹で汁は少し、油揚げの方へ。


スパゲティは
水菜の入ったザルにざばっと空けます。


スパゲティの具のお野菜は
スパゲティと時間差で茹でる方法もありますが、
シャキシャキ感を残したい水菜は
これくらいがちょうどいいです。


こんな感じにね。


スパゲティと水菜を一緒に
油揚げの入ったフライパンへ。

水菜はまだこれくらい。
水菜全部にお湯がかかっていなくても大丈夫。

ここで全体を混ぜて
軽く煮て味を染み込ませます。

ここでアルデンテになればいいので
最初に茹ですぎないように。


塩と黒胡椒で味を整えれば出来上がり♪



軽く煮た時に
油揚げが美味しい汁を吸って
ジュワッとするのです。

私は
おいなりさんを作るようなタイプより
厚いタイプの油揚げが好みで
「栃尾の油揚げ」を使っています。

水菜のシャキシャキと油揚げ、
まさかのスパゲティとの相性です。

シンプルで美味しく、
ランチにもおススメです爆笑