どーも、パスタ美帆ねえです。
今日のパスタはこちら💁♀️
Pansotti liguri al pesto di noci
リグーリアのラビオリ「パンソッティ」と
クルミのペースト
リグーリア州で作られている
野草を詰めたラビオリ
「パンソッティ」。
パスタ教室の
リグーリア州特集で習いました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201013/14/pasta-miho-nee/83/a3/j/o1078144014834229255.jpg?caw=800)
ジェノヴァの人々は
自分の領地の野草を集めて
フィリングにしていたそうです。
場所ごとに香りが違ったかも
しれませんね。
紋章をパスタに押した「コルツェッティ」を
生み出したり、
自分のもの、という表現が好きだったのかな。
私たちがイニシャル付きのキーホルダーや
バッグなどを使うのと同じか![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
コルツェッティは
そんな野草は
日本では手に入らないので
パスタ教室の先生の工夫で
ほうれん草をベースにしたフィリングを
作りました。
パスタを伸ばして
ラヴィオリ作ります。
パスタが乾いてる💦
ラヴィオリは上手くできない。
サイズを考えて作らないと。
三角のラヴィオリにするのがポピュラー。
今回は三角を更に折って作りました。
きれいにできなかったので、
ソースのかかった写真で失礼…
ソースはクルミのペースト。
野草のフィリングを美味しく食べる
定番の組み合わせ。
皮を除いたクルミを潰し、
パルミジャーノやニンニクの入った
ペーストです。
オリーブオイルが浮いて見えるので、
もう少し乳化させないと…
でもこのクルミのペーストも
ナッツのコクが濃厚で美味しい!
柔らかなラヴィオリと
ジューシーなほうれん草フィリングとも
よく絡んで
ラヴィオリをつるんと完食♪
パスタを味わう「コルツェッティ」とも、
松の実のペーストとも
また違った味わいですね〜。
松の実ペーストの「コルツェッティ」は
▶︎こちら
他のパスタにも合わせられそうなので
試そうと思います。
松の実のペーストも
クルミのペーストも、
シチリアのナッツのパスタとは
全く違ったクリーミーで濃厚なペースト。
シチリアのナッツペーストは夏用で、
リグーリアのナッツペーストは冬用に。
そんな使い方も良さそう。
何より、
ラヴィオリをもっと練習しよ〜![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
お世話になっているパスタ教室は