どーも、パスタ美帆ねえです。


今日のパスタはこちら💁‍♀️


宝石赤Pansotti liguri al pesto di noci

リグーリアのラビオリ「パンソッティ」と

クルミのペースト


リグーリア州で作られている
野草を詰めたラビオリ
「パンソッティ」

パスタ教室の
リグーリア州特集で習いました。



ジェノヴァの人々は
自分の領地の野草を集めて
フィリングにしていたそうです。

場所ごとに香りが違ったかも
しれませんね。

紋章をパスタに押した「コルツェッティ」を
生み出したり、
自分のもの、という表現が好きだったのかな。

私たちがイニシャル付きのキーホルダーや
バッグなどを使うのと同じかニヤリ

コルツェッティは

そんな野草は
日本では手に入らないので
パスタ教室の先生の工夫で
ほうれん草をベースにしたフィリングを
作りました。




パスタを伸ばして
ラヴィオリ作ります。


パスタが乾いてる💦


ラヴィオリは上手くできない。

サイズを考えて作らないと。


三角のラヴィオリにするのがポピュラー。
今回は三角を更に折って作りました。

きれいにできなかったので、
ソースのかかった写真で失礼…




ソースはクルミのペースト

野草のフィリングを美味しく食べる
定番の組み合わせ。



皮を除いたクルミを潰し、
パルミジャーノやニンニクの入った
ペーストです。

オリーブオイルが浮いて見えるので、
もう少し乳化させないと…



でもこのクルミのペーストも
ナッツのコクが濃厚で美味しい!

柔らかなラヴィオリと
ジューシーなほうれん草フィリングとも
よく絡んで
ラヴィオリをつるんと完食♪



パスタを味わう「コルツェッティ」とも、
松の実のペーストとも
また違った味わいですね〜。





他のパスタにも合わせられそうなので
試そうと思います。


松の実のペーストも
クルミのペーストも、
シチリアのナッツのパスタとは
全く違ったクリーミーで濃厚なペースト。

シチリアのナッツペーストは夏用で、
リグーリアのナッツペーストは冬用に。

そんな使い方も良さそう。

何より、
ラヴィオリをもっと練習しよ〜爆笑





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