どーも、パスタ美帆ねえです。


ただ今、シチリア特集中!

今日のパスタはこちら💁‍♀️


宝石赤Pasta con pesto di mandorla

「ペスト・マンドルラ(アーモンド)」のパスタ


トマト、ハーブ、チーズ、ナッツ
この4つの組み合わせから紐解く
シチリアのパスタソースシリーズ


本日は
ペスト・マンドルラ

mandorla マンドルラは
「アーモンド」という意味。

つまり、
アーモンドソースのパスタです。



あれ?
アーモンドと言う割には緑色ね?
と思うでしょう?

私は思いましたよ。


緑色の理由は、イタリアンパセリ。

全体の材料を見てみましょう。

トマト: なし
ハーブ: イタリアンパセリ
チーズ : なし
ナッツ: アーモンド
基本: オリーブオイル、ニンニク
その他: レモン、エビ


これまでは、
ハーブといえば
バジルを入れたレシピだったけれど、
ここでイタリアンパセリが登場。

そしてレモンも入っています。


このレシピも、他のパスタも、基本的には
皮付き生アーモンドを
皮を剥いて、ローストしてから使います。

皮を剥くのに
お湯に浸したり、茹でたりするので
写真では水に浸かっています💦


webでpesto di mandorlaと
イタリアのレシピを検索すると
イタリアンパセリを使うレシピは
ほとんどなくて、
大抵がバジルとミント

もしくはアーモンドが主体。
アーモンドも皮付きと皮なしを
ミックスするレシピを多く見かけます。


そりゃ、そうだよね。

だって、
アーモンドのペースト(ソース)なんだから、
アーモンドが主体か、
他のソースみたいにバジルだっていいわけで。

振り返れば、

どれも
アーモンドとバジルの組み合わせだったもの!

特に前の2つなんて
アーモンドソースと呼んでも
全く問題なし!


むしろこれも
アーモンドソースと言うなら
アーモンドだけでもいいんじゃない?
と思うけれど、
ペスト・カペッリ(ケイパー)だって
アーモンドとバジルが入っているんだから
ペスト・マンドルラ(アーモンド)に
イタリアンパセリやバジルが入ってもいいわよね。


つまりは何をメインにして
おいしい組み合わせを作るか
ですものね照れ





アーモンドに
イタリアンパセリとレモンが入ることで
スッキリしたソースになります。

バジルはスイートバジル使っているので
やはり甘みがありますからね。



エビを合わせるレシピだったので、
ふかふかのフジッリに
エビをそっと沈ませました。