どーも、パスタ美帆ねえです。


シチリア特集中!

今日のパスタはこちら💁‍♀️


宝石赤Busiate con pesto trapanese

ブジアーテ・パスタとペスト・トラパネーゼ



トマト、ハーブ、チーズ、ナッツ
この4つの組み合わせから紐解く
シチリアのパスタソースシリーズ


本日は
ペスト・トラパネーゼ

つまりトラパニ・ペーストの材料は
以下の通り。

トマト: 生(缶)
ハーブ: バジル
チーズ : なし
ナッツ: アーモンド
基本: ニンニク&オリーブオイル、塩



これねー、大好きなの!ラブ

初めて食べた時の感動といったら!

バジルと松の実の
ペスト・ジェノベーゼは知っていても、

バジルをほのかに香らせて
アーモンドとトマトを入れると
こんなに香ばしくて美味しいんだ!

と、しばらく美味しさの余韻に浸った後は、
みんなに食べて貰いたくて
みんなに知って欲しいと
思ったもんな〜照れ

シチリアのパスタの中で一番好き


トマトは、
私はお気に入りのトマト缶を使います。

生のトマトは味にばらつきがあるので
味の調整をする必要がある一方、
このトマト缶はフレッシュ感が生きているので
生トマトのように使えるのがお気に入りです。



材料を見てもらうと分かる通り、
アーモンドが入っている他は
シンプルで基本的なトマトソース。

でもこのアーモンドが大きな役割を
果たしてくれます。


アーモンドは皮を剥いてロースト。

ちょっと粒感が残るくらいに
ペーストにすると
食べた時に粒々を感じて好き。

この辺は好みですね。


このソースは
スパゲティやショートパスタに
合わせても美味しいけれど、
クルクル渦巻きのブジアーテと合わせるのが
地元の定番。


ブジアーテは
セモリナ粉生地で、
棒にクルクル巻き付けて作ります。


細長く伸ばした生地を
棒に巻いて
軽く転がすと
断面が平らなクルクル麺になります。


フジッリに似ているけれど
ブジアーテの方が長い。


縦巻きのパーマみたい爆笑


ペスト・トラパネーゼが
このブジアーテ・パスタによく絡みます。

クルクル巻きの間が空いているので
そこによく絡むんですね。

ブジアーテはちゅるん、と食べやすく、
ぺろっと食べてしまいますウインク




レシピは
応用レシピもあります