どーも、パスタ美帆ねえです。
今日のパスタはこちら💁♀️
Lasagne
ラザーニェ
日本では「ラザニア」と呼ばれる
シート状のパスタを重ねたもの。
イタリア語だと「ラザーニェ」。
はい、もう一回「ラザーニェ」。
覚えた?![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
私のパスタの先生の本に掲載されている
「野菜とジェノベーゼペーストのラザーニェ」
が気になっていたところ、
ようやく季節到来。
妹がキッチンで育てたバジルをもらったので
ジェノベーゼペーストを作り、
ズッキーニやインゲンと共に具にします。
私ね、
インゲンて青臭さが目立って
そんなに好きじゃなかったんだけど、
斜めにかなり細長く切ると
青草さも気にならなくて
他の食材ともなじみやすいので好みです。
よかったらお試しください。
実は昨日作ったラヴィオリ。
くり抜いた生地が残ってしまったので
取っておいたものがあったのです。
本当はラヴィオリとラザーニェは
生地の配合が違うけれど、
ここは有効活用を優先!
冷蔵庫に一日入れておくと、
生地が少し黒っぽくなってしまいます。
でも、私の好きなPasta Granniesでも
イタリアのおばあちゃんでも
差し替え生地で同じ事をして
大丈夫だって言ってたもん![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
茹でたら黒みが抜けて
普通の作りたてパスタと
同じ色になりましたよ!
よかった![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
オーブンで表面をカリカリに焼いたら
出来上がり。
柔らかなラザニアの中で
ズッキーニの食感が心地いいし、
インゲンもジューシー。
ジェノベーゼペーストも
こんな使い方があったのかと
嬉しい驚き。
ベシャメルソースではないので
夏だっておいしく食べられる♪
最近ふと目にした
ジェイミー・オリバーの番組でも、
ベシャメルソースなしの
グリーンラザニアという感じで
グリンピースやアスパラガスを入れていました。
ラザーニェといえば
お肉とベシャメルソースで
重厚なイメージだったけど、
色々作れちゃうんだ!自由なんだ!
と、目からウロコ。
しかも、これくらいの量なら
案外ササっと作れちゃう。
生地は少し前に捏ねておけばいい。
ラザーニェのハードルが下がったわ!
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
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