イタリア料理本のご紹介♪

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愛読書は?お料理本♪

と答えてしまうくらい
料理本好きな私の本棚を
公開していくコーナー♪

ここでは
パスタやイタリア料理に関する本を
ご紹介します。

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No.3

本日はこちら💁‍♀️




おいしいイタリア
野菜料理教室



私がイタリア料理が好きになる
きっかけとなった
パンンツェッタ貴久子先生の本。



今でもキッチンに置いて
多分、貴久子さんの本の中で
一番よく使っているレシピ本です。


イタリア20州の本よりずっと
日本の家庭で作りやすいレシピが
たくさん掲載されています。








いくら美味しいお肉でも、
いくら美味しいお魚でも、
ずっと食べ続けられませんよね。


毎日の食卓には
お野菜を食べたいものね。


どれくらい食べるかは
人によって満足度が違うと思うけど、
美味しく食べられたら
大満足じゃないウインク






私が和食をあまり食べないのは
お母さんが
美味しい和食を作らなかったからだわショボーン

随分前に一度、
母に言われたことがあったけれど、
そうじゃないのよね。

単に好みの問題。




イタリアや地中海のお食事は
もっと軽くて好き。

多分、お砂糖を使わないし
お醤油味がしないから笑い泣き






貴久子さんのお料理教室の名前は
「ラ・ターボラ・ディ・タータ」。

乳母の食卓、という意味。

家庭のお母さんたちが作る
一般的なイタリア料理を、
という願いがこもっています。




その名の通り、
私のイタリア料理の味の基準は
貴久子さんに育てていただいた
と感謝しています。

今の食卓が充実しているのも、
和食以外の選択肢を広げてくださった
おかげです。



本の中をチラ見せてへぺろ



本にはお教室の写真も載っていて
私もちょっと写ってますチュー


お教室の懐かしい味、
懐かしい顔ぶれ、
時々見返しては温かな気持ちになります。





そんなお教室でも
教えていただいた野菜料理の数々。




今は日本で手に入るイタリア野菜も多いし、
色々な食べ方が紹介されていますよね。

でもまだまだ
どうやって食べればいいんだろう?
と思うこともあります。

見慣れたお野菜も、
こんな食べ方があるんだ!
と新しい発見もあると思います。






前菜からメインにもなる野菜。

もちろんパスタにも、ピザにだって野菜!


パスタもグンと
バリエーションが広がることでしょう。


身体に優しく馴染む野菜料理です。


そんな風に
お野菜を満足度高く食べられたら
嬉しくない?ウインク



最後に少し
お肉やお野菜のレシピも載っています。








料理本について

名称: おいしいイタリア野菜料理教室

著者: パンンツェッタ貴久子

出版社: 柴田書店

初版: 2002年

ページ数: 95

ISBN: 4-388-05907-2

言語: 日本語





美帆コメント

内容: イタリアの野菜料理

レシピ写真: 各料理の写真あり。

オススメ:
イタリア料理好き、
お料理好きな人はもちろん、
野菜料理のレパートリーを増やしたい人にも
ぜひ手に取って欲しい本。

きっとお野菜の魅力にはまりますよ!