どーも、パスタ美帆ねえです。

今日はこちら💁‍♀️


宝石赤Tiramisù

ティラミス



定番中の定番。


人気中の人気。


久々に

スタンダードなティラミスを作りました。





たまたま

輸入食材店のカルディで

サヴォイアルディが売られていたので

買ってきました。


たまにはティラミスを

作ってみるのもいいかも。





そう思ったら

早速機会がありました。


ティラミス。


正確には最後を伸ばして

ティラミスー。


直訳すると

「私を上に引っ張る」

という意味で、

「天にも昇る美味しさ」

「元気いっぱいになる美味しさ」

なんて言われますね。


久々に食べて

やっぱり美味しいなーと思いました。





材料は

卵、マスカルポーネチーズ、砂糖。

上に振りかけたココア。


サヴォイアルディには

エスプレッソと

ポルトガルのマデイラ酒を使ってみました。


昼間食べると

ちょっとぽわんとするくらい

たっぷりと口笛