^^; !!
すいません!!
もちろん僕が講座をするわけではございません<m(__)m>
イタリアワインの第一人者と言われる、
スーパーソムリエ・内藤和雄氏の講座に行ってきた!と、ゆーお話です(笑)
これが、まぁ~内容濃くて濃くて、楽しくて、おもしろくてっ!!
(ご本人もなかなか濃いキャラ&ルックスでした!!(*^^)v)
最高に、すばらしい講座でした。
2部構成で4時間の講義。
ぜんぜん時間たりまへん^^;
と・・・いいつつも、第一部のテイスティングでほのかに気持ち良くなって、
おまけに、「全米プロ」の早起きで、第二部の頭は若干ウトウト・・・(笑)
【第一部】土着品種で知る「新」イタリアワイン・・・・・・・2時間
マジ、20州の土着をじっくり教えてもらうには時間が足りなさすぎましたね・・・(T_T)
テイスティング用に用意された、ワインのレベルの高いのなんのっ!て・・・。
卑しくも、ほとんど残さなかったような気がします(笑)
とにかく旨かったのを、紹介させてくださいっ!!!!!
まずは【第一部】編から3本!!
白2つっ!! ↓
~MARCO DE BARTORI Grappoli del Grillo 2007~
マルコ・デ・バルトリ グラッポリ・デル・グリッロ
グリッロ種100% 【シチリア】
外観的にはうすい麦わら色。透明感もあるので、
キレの良さと奥深さもほどほどに感じさせます。
香りはなんともアロマティックで、上品。
飲む前から心地よいリッチ感漂います。
うまい!!・・・ただとにかくうまい!!(なんじゃそりゃ)
なんとなくシチリアな個性(←わかっとんかい)も感じるし、
この白大好きですっ!!
いやぁ~、でも、ほんまシチリアはレベル高いっすね。
~Ca' Lojera Lugana 2004 <Trebbiano>~
カ・ロイエーラ <トレッビアーノ>
トレッビアーノ種100% 【フリウリ】
外観的には透明感ある若気な、白。特筆すべき感じは無し。
しかし香りは・・・
うーん、それなりに熟れたバナナ?
トロピカルフルーツにナッツな香りもあります!!
いや~、この香りかなり好きだなっ!!
そして、この味!!
この何とも言えないきょーれつなミネラル感がたまらないっ!!
大地の恵みをありがとう!!
みたいな旨さ。
あぁ・・・やっぱフリウリは白の聖地。
赤1つっ! ↓
~Poggio le Volpi Cesanese del Piglio 2005~
ポッジョ レ ヴォルピ チェザネーゼ デル ピーリオ
チェザネーゼ 80% バルベラ 10% モンテプルチアーノ 10% 【ラツィオ】
あぁ・・・これもまたアロマティックな個性ある芳醇な香りっす。
チェザネーゼ・・・はじめてなんですが・・・
これまた、ええっすなぁ~(#^.^#)
苦味を感じたと思うと、最後にほのかな甘み
すばらしいバランスですっ!!
てか、この【ポッジョ レ ヴォルピ】って作り手さん!!
ドンナルーチェ、フラスカティ、と僕の中ではけっこー好印象。
ぜひイタリアに行って機会があったら、訪れてみたいワイナリーです。
・・・第二部へつづく to be continued・・・