こんにちは。

ふつうの料理をごちそうに★

何かの効果や誰かの評価を得ようとするより

自分がいま食べたいものを自分で作って、まずは自分を満たそう。


築地の野菜ソムリエ 鷲田(わしだ)和代です。

 

 

 

出産予定日まで、かれこれ

あと2ヶ月。

 

 

昨日、病院から「バースプラン」の用紙をもらい

 

どんなお産にしたいですか?

産後の子育ては?

という内容の質問がたくさん書かれていて

 

 

いよいよか~鳥ヒヨコ

 

 

 

産科病棟の見学もして助産師さんから説明を受けつつ

自分のお腹では赤ちゃんが暴れつつ(笑)

新生児室にいる

生まれて数時間のホヤホヤ赤ちゃんをガラス越しに見たりして

 

 

いよいよか~鳥ヒヨコ

 

 

 

 

料理教室の方も、今月でレッスンはいったん終了。

出産・育児休業に入ります。

 

収入も、復帰するまではゼロ。

 

 

 

夫の収入があるとはいえ

出産や育児にはお金がかかるだろうし

 

 

大学生でアルバイトを始めてから就職して

会社辞めて今の仕事を始めてからも

自分の口座に、給与や働いた報酬が全く入らない状況って

経験したことないので

 

 

最近、銀行口座からお金おろすのがこわくてあせる

 

ついに残高があと数万になっちゃってゲローゲロー

 

 

仮に、何も買わずに過ごしたとしても

毎月スマホ代とか保険料とか引き落とされているから

あと半年ももたないな~滝汗滝汗爆弾

 

 

 

でも一方では

 

まあ、なんとかなるか。

 

働いた分のお金だけが収入ではない。

 

あえて自分から残高ゼロにしてみるのもいいかも

 

 

と、思い直し

 

 

お金をおろした分いったんはパンパンになった財布を見て

 

 

なあんだ、こんだけあるじゃん音譜ニコニコニコニコ札束

 

 

 

「これからなくなるかも」

 

ではなく

 

「今これだけある」

 

に感謝しつつ認めたら

 

 

 

 

ふだんはほとんど使ってない(お金の出入りがない)

大学生のころマクドナルドでバイトし始めた際に開設した郵便局の口座に

今月、100万以上の入金記録が・・・

 

 

!?

 

 

親からでした真顔真顔

 

 

やっぱり、残高ゼロにはならないんだ。。

もう、お金に対してスリルを味わうのはやめようと思いました(笑)

 

 

で、こんな感じでまったくセレブではない私が

 

セレブ出産御三家として有名な聖路加病院で産むことを選んだのは

 

 

主には、自分も聖路加で生まれて聖路加の近くで育ち、

大人になってからも過労による肺炎で聖路加に入院したり

聖路加で子宮の手術をしたりしているからなのですが

 

 

 

一番の理由は、看護師・助産師さんたちがやさしいこと。

 

やさしいっていうのは具体的に言うと、

私がどんな小さなことや些細な症状で訴えても

必ず受け入れてくれて、笑顔で包みこんで

お世話をして安心させてくれるってことなんです。

 

 

たとえば家にいて、気になる兆候があったとして

「こんなことで夜間の救急診療に電話してもいいのかな・・」

「聖路加にかかるほどでもないか」

とか、

過去の入院中も

「これ、ナースコールするほどの緊急事態だろうか」

などとつい遠慮して様子を見てしまう傾向がある私にとって、

 

 

「すぐ来てください」「そうなんですね」という対応が必ず待っているって

本当にありがたいんです。

医療技術うんぬんの問題ではないです。

 

 

image

 

妊娠出産に一番よくないのはたぶん

「緊張すること」や「恐怖・不安」。

 

いかに心や子宮をゆるめ、自分も赤ちゃんも気持ちよく過ごせるか

 

がカギなんですよね。

 

 

 

 

【LINE@始めました】

レシピに頼らない自炊力

素材の基礎×冷凍術×おいしさに直結する工程のみで

本当の時短→至福の食卓になるメルマガ。

情報がどうしても断片的になってしまうブログとは違い、

ステップをふんで学べます。

レッスン情報や教室での学びを活かすヒントも♪

→→登録はこちらから

友だち追加

 

誰かと友だちになる時と操作は同じ音譜

QRコードをかざして友だち追加すると簡単ビックリマーク

ユーザーIDで検索

@dyk5286t

下矢印

友だち追加もできます。

 

友だちといっても、誰が登録したかは

わからないしくみですのでご安心をニコニコ

 

 

写真.JPG

 

一度身につけたら一生回せる自炊サイクル

【私の台所】料理教室

クリック上矢印

 

2018年11月よりいったん出産休業に入るため、

現在は体験レッスンや新規募集を行っておりません。

今後のレッスン情報につきましては

LINE@に登録していただければ

再開前に先行案内を差し上げますラブラブ

 

 

 

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

疲れて帰宅する毎日でもできる
献立のしくみづくりを最短サポート

 

ショボーンつくりおきって流行ってるけど、料理以前に時間が作れない

 休日はちゃんと休みたい

ショボーン一汁一菜でいい、って言われても、夫や家族が納得しません

ショボーンせっかく作るなら、できたて料理が食べたいけど

  帰宅して1から作るなんてできない、段取りが下手

ショボーン作るものがワンパターンで、なんだか申し訳ない気持ちになる

ショボーン食べるのが好き!! でも自分で作ると、手間かけた割にはあんまりおいしくない

ショボーンひとりごはんだと野菜や調味料が余って、節約どころか無駄ばかり

ショボーン今は実家暮らしだけど、この先結婚したらちゃんとできるかなあ

 

 

そんなあなたもニコニコ

 

 

 

 

-写真.JPG

 

 

「包丁を持ったことがないゼロの状態から3年で料理講師になった」

野菜ソムリエ・鷲田和代のプロフィール

虫めがねコチラ虫めがね

 

 

おうちごはんが楽しくなる全国アンテナショップグルメや

料理講師目線のおいしいもの探しブログ

虫めがね東京おうちごはん倶楽部虫めがね

 

写真.JPG

 

日本野菜ソムリエ協会認定 料理教室

ベジフルクッキングサポート築地

東京メトロ日比谷線 築地駅 徒歩1分
有楽町線 新富町駅 徒歩2分

中央区築地3-3-6 希光ビル3階

vege.support@me.com

虫めがね教室について・地図はこちら虫めがね

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*