こんにちは。ふつうの料理をごちそうに★
築地の野菜ソムリエ 鷲田(わしだ)和代です。

 

 

 

声が出ないのでレッスンができないかわりに、

今日は自分の人生を幼少期から振り返る作業をしています。


私の信頼するコンサルタントさんから

課題が出されているので。

なぜそれをやるのかというと、

結局、自分を知らずしてビジネスはできないから。

仮にできても、軸がブレるから。

 


で、今

「生まれてから、小学校卒業まで」終わったんですけど。

 


いやー、すでにおもしろい!笑い泣き

 

これ、起業してる人とかじゃなくても

時間作って、絶対やったらいい合格

 


単に過去を思い出すのと、

書き出すのは違うの。

ひとつひとつの出来事を

客観的に見られるのね。

 

歴史上の偉大な人物が苦難や逆境をどう乗り越えてきたかよりも

自分がどうやって生きてきたかの方がすぐに役に立つよ、

だって自分だもん(笑)

 

 

 

でね、具体的にはどんなことがわかったかというと・・・

 


私の中学受験エピソードのなかに、

「私がやる気を出す原動力」

つまり「自分を動かし、目標達成するコツ」が隠れていたのです。

(一般的に通用するというより、あくまで自分向けのですが)

 


そもそもなぜ私が公立中学に進まずに

私立中学受験を目指すことになったのか。

 

それは学校給食の献立を作る栄養士にあこがれて、

栄養士の中でもエリートの【管理栄養士】の勉強ができる学部がある大学に

そのまま進学できる付属の中高一貫校に

行きたいと思ったからなのですが、

 


必死に受験勉強した理由は、

メインはそれじゃなかったんですびっくり

 


「栄養士の中でもエリートの管理栄養士の勉強ができる学部がある大学に

そのまま進学できる付属の中高一貫校」って、

都内でもさほど数はないので

おおよそ志望校はいくつかに絞られていったのですが、

受験前に、その志望校に通っている人から

学校がどんな感じなのか

聞いたことがあったんですね。

 


そしたら

「うちの学校って、プールがないんだよ」

との情報が。

 


私は舞い上がりましたラブ

だって、私はプール授業が大嫌い。


プールがないってことは、中学高校でプール授業を受けなくていい

ってことだから、もう一生やらなくていいってことじゃんかキラキラキラキラ

 


私の心に火がつきました。

絶対、◯◯中学に合格する!!

そしたらバラ色の未来が待っている炎炎

 

 

受験前の小学6年生だった頃

私は塾通いの無理がたたり大病をして

学校すらあまり行っていませんでしたが、

それでも見事、5.5倍の競争倍率を乗り越えて

合格を果たすのですお祝い

 

 

 

つまり。

 

私にとっては

 

「好きなこと・やりたいことがやれる」

よりも

「嫌なこと・やりたくないことをやらなくていい」

方が

 

人生においてもっと重要だということなんです。


その目標達成に対する努力や労力は惜しまないのです。

 

 


めっちゃ好き~ラブラブ

 


よりも

 

そんなの嫌だ~ガーンゲロー

 

 

の方が、もっともっと力を発揮できるのです。

 

 


世の中では、

 

「私、本当に好きなことしかしていませんね。

 

そんな1日の過ごし方はこんな感じです。

 

この幸せに感謝し、皆さんにお返ししていきます」


なんてブログ発信をしている人もいて


確かに「嫌い」が私の原動力でした、なんて言うより

その方が印象さわやかだしキラキラしているわ、とも思いますが


どこか私には違和感があったのは、こんなことからなのね~

 

IMG_0436.JPG

 

自分や周囲が幸せになるのに、

「好きなことで稼いでいる私。だけどこんなに謙虚で素敵でしょ?」アピールは必要ないし~

 

 

 

「嫌い」「嫌だ」もちゃんと見て、本音で生きる。


それは逃げてるのと違うと思うの。

 

 

さて、これから中学高校大学、社会人時代~

まだまだあるなぁ。。チーン

 

 

 

【LINE@始めます】

レシピに頼らない自炊力

素材の基礎×冷凍術×おいしさに直結する工程のみで

本当の時短→至福の食卓になるメルマガ

レッスン情報や教室での学びを活かすヒントも♪

→→登録はこちらから

友だち追加

ユーザーIDで検索はこちら

@dyk5286t

友だちといっても、誰が登録したかは

わからないしくみですのでご安心をニコニコ

 

 

写真.JPG

 

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

 

サーチ予約受付中サーチ (詳細はタイトルをクリック)

 

【料理は苦手・やれるけど面倒・やりたいことが定着しない・・】

本音に応える、思いこみを無くして自由になる体験レッスン

↑現在予約できる最新日程は、クリックしてごらんください。

 

 

3/4(日) 3/15(木)

3/24(土) 3/28(水)

 

平日は13~15時・19~21時

土日祝は11~13時・14時半~16時半・18~20時

 

 

 

 

キラキラアンコール開催キラキラバイバイ

中華の名店シェフ直伝の焼売&

意外とハードル低い

茶わん蒸しの集中特訓レッスン

2/22(木) 23(金) 25(日)

詳細とご予約はこちらから

 

 

 

 

 

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

疲れて帰宅する毎日でもできる
献立のしくみづくりを最短サポート

 

ショボーンつくりおきって流行ってるけど、料理以前に時間が作れない

 休日はちゃんと休みたい

ショボーン一汁一菜でいい、って言われても、夫や家族が納得しません

ショボーンせっかく作るなら、できたて料理が食べたいけど

  帰宅して1から作るなんてできない、段取りが下手

ショボーン作るものがワンパターンで、なんだか申し訳ない気持ちになる

ショボーン食べるのが好き!! でも自分で作ると、手間かけた割にはあんまりおいしくない

ショボーンひとりごはんだと野菜や調味料が余って、節約どころか無駄ばかり

ショボーン今は実家暮らしだけど、この先結婚したらちゃんとできるかなあ

 

 

そんなあなたもニコニコ

 

 

 

 

-写真.JPG

 

 

「包丁を持ったことがないゼロの状態から3年で料理講師になった」

野菜ソムリエ・鷲田和代のプロフィール

虫めがねコチラ虫めがね

 

 

おうちごはんが楽しくなる全国アンテナショップグルメや

料理講師目線のおいしいもの探しブログ

虫めがね東京おうちごはん倶楽部虫めがね

 

写真.JPG

 

日本野菜ソムリエ協会認定 料理教室

ベジフルクッキングサポート築地

東京メトロ日比谷線 築地駅 徒歩1分
有楽町線 新富町駅 徒歩2分

中央区築地3-3-6 希光ビル3階

vege.support@me.com

虫めがね教室について・地図はこちら虫めがね

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*