今年最後のダイビング@みなべ (1)
今回、先日手に入れた、NEW DRYでの初潜りでもあります。
まずは、1本目 私のDEEP講習の最後でもあったのですが、ショウガセへ GO!!です。
ここはオオガワリギンチャクの群生で知られるポイントですがエントリーすると、水キレイです。 期待を込めて水深40m付近まで潜水です。(私のダイコン上では39,1mでした。)
さあ さあ あ あ あれ?? 少ししぼんでます。
下記10/15に行った時の写真です。
短時間しか居れないので、浅場に移動開始です。壁沿いに浮上していきました。
キイロウミウシを横目でみながら大好きなキンギョハナダイもチェックして、、、、、そこには、
まだ、夏の海です。
これで1本目終了です。晴れて??DEEPer?になりました。
Deepは面白いですねーーー。はまりそう......... 減圧症には気をつけよう!!.
海からあがると、昼食です。その場で焼いてくれる焼き魚定食(今回はさんまの塩焼きを選択しました。)を食べ、窒素を抜いて、2本目に向かうことにします。
おかんの焼き鳥
勝手に足か向かったのは、いつもの焼き鳥です。『中森』
ここは、三宮に出没している人なら知ってる気合いの入った焼き鳥屋さん。
北野坂、北向地蔵のところを西に数秒にあり、初めての人には、高くそびえ立つ壁であり、かつ常連には、甘えを許さない!店なのです。
とりあえず、生ビールを自分でつぎ、食べたいものを自分で紙に書いてオーダー完了!ここまで行けば一安心!
ほんまに、美味いです。
生、半生、焼いたの!全部です
初めてだと、敷居が高いかも知れませんが、興味のある人は、GO
ただし文句は受け付けません。(一緒にいきたければ声かけて下さい。)
播州ラーメン
本日は仕事で、『日本のへそ』といわれている兵庫県西脇市です。
なぜ、日本のへそか??というと、東経135度:北緯35度の交わるところで日本列島の中心とされてるからだそうです。(身体の中心がへそ=短足?:日本人仕様か!!)
地場産業は播州織、釣針が有名で、釣人あこがれの『がまかつ』もここにあります。
播州織とは、この地方の先染織物で、染められた糸を使って織られたもので風合いがすごくいいです。
さて播州ラーメンですが、その播州織の女性従業員の口に合うものとして出来上がったとか、その味が女性従業員に合っていたとか言われているラーメンです。
20数年前に仕事で西脇を訪れた際に初めて食べ、にもかかわらす、すごく懐かしい味だと感じた覚えがあります。(その時はラーメンライスがここまで合うラーメンはないと思いました。)それからも、時々食べたくなるのですが、今日は折角なので、行ってきました。
播州ラーメンでは有名な、西脇大橋ラーメンです。
http://www.hesocci.or.jp/umaimon/shop/oohashi/index.html
メニューは8つしかありません。
・ジャンボラーメン
・特性ラーメン
・ご飯(大)
・ご飯(中)
・ビール(中)
・ジュース (種類かがあるかどうかは知りません)
・ウーロン茶
要は、ラーメンとご飯しかありません。
その味ですが、好き嫌いは多少あるかもしれません(嫌いという人は少ないと思います。好きじゃないと言う人は結構いそう。)が、病み付きになります。醤油ベースの甘いスープです。(激甘じゃないですよ!念のため)
麺は若干太めですが、スープに良く合います。まったくパンチの無い味なのですが、やさしい感じのラーメンです。もし西脇に行く用事があったら、是非立ち寄ってみて下さい。
ところで播州ラーメンのお店は水曜日定休日が多いです。なぜなんだろう..........
ソースの二度付けは禁止!
昨日、大阪新地界隈で仕事をしてたのですが、夜になり、皆で夕食を食べに行く事に、、、
安くすまそうと、第一ビルあたりの、地下に行こうとしたところ、前に串カツの文字がドーン!
とりあえず行っとこか!と向かったのは、「だるま」の北新地店というところに行きました。
http://www.kushikatu-daruma.com/tenpo_kitashinchi.html
この店、新世界の有名な、串カツ屋さんらしいのですが、私は全く知らずに行きました。
とりあえず、なんだかんだと注文して食べたのですが、ソースの二度付けは禁止ってホンマにかいてありましたし、店員さんが説明もしてました。
実は話には聞いたことがあったのですが、ソース二度付け禁止の店は初めてでした。
でも足らんかったらどないすんの??やろ.......と不安に思いましたが,,,,,,
といってる間に、串カツが出てきました。どの位ソースを付けたらいいのか判らんかったのですが、一回しか付けられないので、べっとりと付けたのですが、あっさりと食べられる味でした。(サラサラソース)
衣の味は、アメリカンドッグみたいな甘みのある感じでした。
過去、食べたことのある串カツと違って面白かったです。
南紀白浜の海
ということで、早速ですが
11/27(土)に和歌山県の白浜に潜りに行ってきました。(私は白浜は大好きなのですが、天候/風の影響で中々行けず、ようやく行くことが出来たのです。)
神戸から、車で3時間弱、現地のお店(サービス)に到着です。そこで驚きました。!!
週末ではあるのですが、そろそろ寒くなってきたこの時期なのに、びっくりするような人・人・人・・・・・・
この日は、11:30頃にボートで1本目(ダイビングでは1回潜るのに通常タンク1本使うので、こう言います。)の予定だったのですが、今シーズン初のドライスーツ(寒いとき用の水中でのスーツです。)だったこともあり、それまでに1本潜ろうと、早速ビーチに行きました。朝早かったので、透明度も良かったです。
無事に?(EXIT(海から上がるとき)の際に波に足をさらわれ、コケました。)1本目を終え、早速、ボートに乗り込み、ポイントへ移動。早速ウミウシのお出迎えなど楽しい水中が待っていました。
この後、昼食をとりながら、ストーブの温かさに、気持ちよくなったのですが、何しろ人が多くてバタバタしていました。(真夏より多いんちゃうか?)
最後は沈船です。全長30m位あります。この日は、人の数もすごかったです。
渋滞の中、神戸へと帰リました。
すごく充実した楽しい一日だったのですが、次の日に悲劇は起こりました。
なお、こちらにも写真掲載してますので、気が向いたらよろしくお願いします。
http://fotopus.com/index.html/module/MyFotoPus/action/MyFotoPusDetail/mem_cd/2010043000000623832