Kさんちでお昼をご馳走になった日の晩御飯。
この日の献立で、私が作ったのは半分くらい。
料理というか、美味しい素材のお陰様ごはん。
ミョウガのナムル風
(きゅうり、胡麻)
ずいきの煮物
高菜
鶏揚げ焼きのみぞれ煮
(大根おろし、しめじ、小ネギ)
白飯(紫蘇の実の塩漬け)
味噌汁(豆腐)
サーモンの塩辛
焼き茄子(もみ海苔)
頼りになるお姉様の一人に習った食べ方。
ミョウガときゅうりを細く刻んで、鶏ガラスープの素、塩、醤油、ごま油などで味付け。
たくさん作ったけど、残りませんでした。これ大好きな味。
ずいき(芋がら)の煮物。
ミョウガの料理を教えてくれた人が作ってくれたもの。
里芋の茎を干したものです。私には懐かしい味。美味し〜い。
業務スーパーで袋入の冷凍大根おろしを買ってしまった…。
思ったより大量。
これを一気に使い切る料理は…。
鶏の揚げ焼きを煮ました。
お醤油味で家族には好評…私は、そんなに好きじゃなかった…。
こたつパンダさんに頂いた紫蘇の実の塩漬け。
ご飯に混ぜておにぎりにすると、無茶苦茶美味しいです。
皆さんのお陰様ごはんでした。
美味しかった。