かき氷を食べ終えたので、見学です。
ボランティアと思しき私と同年代の方がいて、「ガイドしましょうか?」と声をかけてくれます。
以前行った手賀沼の史跡でも、そういう方々がいたので、千葉県ではこのシステムが充実しているのでしょうか。凄く良いことですね。
とても興味を持って熱心に調べているのが伝わるし、それでいて目線の低い親しみやすいガイドさんです。
吉田家はもともと名主を勤めた豪農、さらに幕府の軍馬の管理をする牧士(ぼくし)で名字帯刀を許された士分扱いの名家。
そして明治からは醤油醸造で手広く商売もしたので、豪農、士分、商家の三種の混じった珍しい大型民家だそうです。
千葉県と茨城県南部でしか見られないという重層作りの藁葺き屋根。
ここのは何と十層です。
「これ以上は見たことが無くて。
水戸の好文亭でも四層でした。」
好文亭は火事で再建されたからではないか…ということでした。
お話を聞きながら撮ったので、後から見ると、細部の写真ばかりで全体像が無かった……。
(その右側の細長い部分は正面玄関)
小部屋になっています。。
何となく番台みたい?
ここに主人が居て、目を光らせてたら、気が抜けませんね。
緑のガラス部分はマジックミラーのように、内からだけ外が見えます。
外からは緑にも見えない…不思議。
土間側から。
段が多いな。
神棚などもある…いわゆる茶の間。
土間の隅にある囲まれた部分は、元は鶏小屋だったそう。
内々の空間なので、欄間も簡素。
玄関の真正面にある仏間を通り抜け…
あちこちにあった手水鉢。
「手水鉢がある、ということは…その脇に必ずお手洗いがあります。」
分かりやすくて良いですね。
見応えのある御宅でした。
ガイドありがとうございました。
また喉が乾いちゃった…。