いよいよ、今年も最終日。



芯の赤い綺麗な蝋梅の枝を頂きました。



人生の残りも少ないと思うと、最近の私は大晦日も正月も知ったこっちゃない。

毎日がお祭りで毎日が休日、自由気ままに楽しむのだ!…とは中々行かないんですけれども。まあ、なるべくはそんな感じで。



備忘録としての私のブログ。


なるべく楽しいことを書く。

食べ過ぎと思われようと、食べたもの(外食)はなるべく「隠さず」書く。


この2つだけ心がけています。

おそらく来年も。


********



今年書ききれなかった話から。


鍋底にシリコンの鍋敷きが張り付いているのに気付かず、直火にかけちゃった…!!

燃えるとシリコンはサラサラした白い粉になりました…。滅多に見られないと思うので、写真撮れば良かった〜(無駄なブロガー魂)

以前コルクも火にかけて焦がしたので、これから鍋敷きはタイルにします。



***********



米びつが壊れました。ストッパーが効かず、米が止まらず出続けるのです。

買い替えだ〜。何十年ぶりだろ。


そこで…

まるで打ち出の小槌のように、米が溢れ出る状態なのです。縁起が良いと思って下さい…

という趣旨のことを、ある人に文章で報告したら、面白いと褒めて貰えました。


うんうん、やっぱり話のネタになると大抵のことは楽しいのです。



で、ネタついでに。

このとき、私は二つのことで褒めて貰えました。

「性格」と「文才」です。

どっちも本当は、褒められるほどじゃないと分かってますよ。たまたまです。たまたま。


ただ、この話を人にすると、何故かどちらか片方にだけ反応するんです。

圧倒的に多いのは「文才」の方。

「文才があるなんて言われたら、嬉しいね」…と。

じつは私が嬉しかったのは「性格」の方だったので、そこが不思議というか、面白くて、色々な人に見せて回って反応を確かめてます。

結果的に、自慢しまくってる訳ですが。

思うに皆はきっと、性格は褒められ慣れてるんじゃなかろうか。



**********



今年中にやろうと思っていたのに、やり残したこと。

カードを減らして、訳の分からないネットの会員などを整理して…と、思っていたのに、もうIDもパスも分からず、かと言って問い合わせも上手く行かず…というのが、まだ2件残ってる…。

頑張らないと。

最後まで家族を頼らず、自分でやるのだ。


不思議だけど、こういうのは家族を頼ると、同じことしているのに途端に出来たりします。

何で?さっき私もそうしたのに?

だからなるべく自分で頑張りましょ。


********



今朝のパン。

イングリッシュマフィンにクリームチーズと柿ジャム。

合うわ〜。



おやつ
バニラアイスにマロンラムジャム。


私のブログはやっぱり食べ物で締めないとね。



皆様、今年もお世話になりました。
来年も美味しいものを、たくさんたくさんご一緒して下さいね。