チョクが職場から突然電話。

チョクは
老健施設に勤めているのですが
別の部署で職員がコロナに次々
感染して人手が足りないので
出向することになったと。
つまりは自分も感染の恐れがあるので
会社が借りたアパートに自主隔離(?)
すると…。

それはかなり怖い。

とりあえず数日分の着替えや
生活道具、布団など用意する。

いつ帰って来られるか分からないし
万が一感染したら、一人で
どうするんだろ。

大げさだけど危険な場所に行って
働かなくてはならないって
なるほどエッセンシャルワーカー
だったんだね。
ちょっと侮ってたわ、ごめん。

看護師さんやお医者さんは凄いな。





蒸し野菜
(アスパラ、蓮根、人参、かぼちゃ)
オニオンスープ
サラダ
(キャベツ、赤玉ねぎ、パクチー)
豚肉のチーズ焼き
(パセリ炒め、パプリカ、トマト
マッシュポテト)


血液サラサラ効果が見込めないと
分かったオニオンスープですが
チョクの好物なので、時々は
作ります。
ストーブがある間に。

若い人はチーズが好きですが
私にはただの調理用チーズは
単調な味に感じる。
冷凍庫から発掘したパセリを
バターで炒めてほろ苦いソースに。
私は好きですが…家族はどうだろ。
ちょっと見た目が悪くなって反省。

スープのあとはストーブさんに
蒸し野菜を作ってもらう。
スープのように量の多いものは
時間がかかりますが、
野菜だけだとあっという間。

アムウェイの無水鍋は、
二段重ねでも使えるのですが
未だに(何十年もたってるのに)
その使い方したこと無い…
やってみたいけど
何が良いアイデア無いかな…