白飯家 〜エキゾチックなのに懐かしい | *passのほぼほぼ食べ日記*ときどき旅日記*
焼肉じゃ無くて、
韓国料理が好きです。
(焼肉は別口で好き)
身体に良さそうで、
見慣れないのに懐かしい。
つくばで食べるなら白飯家。
大通りに面しているのに
鬱蒼とした緑に隠れた店です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210822/11/pass57/05/ad/j/o1080090414990225091.jpg?caw=800)
玄関も。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210822/11/pass57/11/4c/j/o1080107914990225092.jpg?caw=800)
中はレトロ感のある家具が
置かれて、落ち着いた雰囲気。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210822/11/pass57/60/99/j/o0991108014990225096.jpg?caw=800)
本当は色々なメニューがあるのですが
ランチなので、定食のみ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210822/11/pass57/a7/80/j/o0805108014990225099.jpg?caw=800)
これだけに絞られていても
選べないわ〜、悩むわ〜。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210822/11/pass57/a0/25/j/o1080057914990225102.jpg?caw=800)
参鶏湯定食。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210822/11/pass57/53/18/j/o1051108014990225106.jpg?caw=800)
これは絶対外せない。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210822/11/pass57/07/a7/j/o1080102214990225109.jpg?caw=800)
薄味にしてあるので
肉を取って、ネギ、塩、胡椒で
味付けする。
最後にスープの残りで
おじやも作ってくれます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210822/11/pass57/8e/d4/j/o1080069314990225112.jpg?caw=800)
水冷麺定食。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210822/11/pass57/d3/6a/j/o1080107814990225113.jpg?caw=800)
超熟成の酸っぱいキムチが入ってます。
洗ってあるので、辛くない。
牛骨出汁が美味しい。
酢が付いてくるのですが
キムチの酸味でちょうど良い感じ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210822/11/pass57/da/e8/j/o1080067514990225117.jpg?caw=800)
ビビンバ定食。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210822/11/pass57/c4/99/j/o0969108014990225119.jpg?caw=800)
石焼じゃない方が、好み。
複雑なナムルとキムチの
混ざった味がたまらん。
付属の味噌ダレをかけると
さらに複雑な味になります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210822/11/pass57/7a/c2/j/o1080100714990225121.jpg?caw=800)
定食セット。
豆ご飯とキムチやナムルだけでも
十分なくらいなのに
ご飯もキムチもお代り自由とは!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210822/11/pass57/e5/66/j/o1080107814990225125.jpg?caw=800)
冷麺に入っていた
酸っぱい熟成キムチ買いました。
漬物と言うより、調味料ですね。
使い方次第で、無茶苦茶美味しい。
久しぶりなので大満足でした。
![](https://ln.ameba.jp/v2/ra/zBymKrvv?qat=view&qv=1-66-0&qpi=article_blog-entry&qr=&entry_id=%2212693589093%22&blogger_ameba_id=%22pass57%22)
![](//sy.ameblo.jp/sync/?org=sy.ameblo.jp&initial=1)