ベッドを先に送り出して、二人で床にゴロ寝。
残りの荷物をまとめると、
段ボールに34個・・・。
これを出して掃除して、鍵を返して・・・。

この日は伏見で最後の食事。
夫「やっぱり京都らしいもの食べたいなあ。」
いやいや、明日も京都で食べるでしょ、きっと。
でも伏見は最後。
ちょっと豪華に。
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商店街とホームセンターの中ほどにある店。
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昼間、このメニューを見て
ピピピと来ていました。
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お座敷に通されます。
最近、長時間の正座は膝がやばい。
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先付けは湯葉豆腐の上に鮮やかな
トッピング。

濃厚でなめらかな味。
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椀物。

ちゃんと蓋に霧吹きしてある。
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ほうほう。
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ごぼうの中が抜いてある。
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菊花真薯。

ふわふわ。良い香りです。
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夫の追加したアコウ(キジハタ)の刺身。
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お造り。

マグロ、鯛、鱧。
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焼き物。
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さわら。

骨無しで、ふっくらしてます。
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八寸。
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こんにゃくの味付け、絶妙。
枝豆も茹で、では無く
味つきで煮てあるのが、美味しい。
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煮物。

胡麻入りの生麩と柿(!)の煮物。
暖かい柿の煮物、面白い。
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鱧の煮物。

骨切はしてないみたいだけど・・・
どうやってるんでしょう。
鱧を何度も食べられて嬉しい。
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揚げ物。

舞茸、海老二本(ごま、しそ)
美味しい海老だ~。
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酢物。

海老と胡瓜だったかな・・・。
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ご飯、漬物、汁物。

この箸置き、シンプルだけど可愛い。
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味噌汁の蓋を開けたときは、菊の花かと
思ってしまいました。

えのき茸の軸を短めに切ったものと大葉。

京都は白味噌と思われがちですが、
普段は、この赤だし。
白味噌はお雑煮など、特別な行事食だけなんですって。
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きなこのシャーベット。

器との映りも上品で、さっぱり美味しいです。

最後に相応しい、素晴らしい食事でした。
ごちそうさま。