passぽーとシリーズです。

ブラックなほど働いてるぽーさんから
「癒されたい!
非日常的な食事がしたい!」の
話がありまして、
最初はハロウィン仕様のアフタヌーンティーを
探したのですが・・・
ちょっと遅かったかな・・・
ランチタイム近くの予約は取れず。

じゃあ、じゃあ、ランチブッフェでは?

というわけで。
イメージ 1
日本橋へ。
イメージ 2
マンダリンオリエンタルホテルの売店には
魅力的なお菓子がたくさんあって
イメージ 3
特にこのKUMOに惹かれたんですけど
高いねえ。ランチ食べられますねえ。
「後で半分こする?」
と二人で約束しつつ
どうせ、この約束は守られまいと
心の片隅で思う。

だって、ねえ。
今からブッフェですよ。
しかもあの、ぽーさんとですよ。
イメージ 4
店は二階のロビーの端のような
オープンなエリア。
かなり早く行ったのに
快く対応してくれました。
イメージ 5
ランチョンマットやグラスの色が綺麗。
イメージ 6
美味しそう。
イメージ 7
デザートも綺麗だ~。
イメージ 8
まず、アペタイザーのコーナーから。
ありきたりのものが少なくて
どれもハーブやスパイスの効いた
目新しい味付け。
右上のカップの中はバーニャカウダ。
隣のカップは茸のポタージュ。
キヌア、フムス、ビーツ、クスクス、
ラペ、キッシュ・・・覚えるのは無理でした。

ドリンク付きだったので、
ぽーさんはスパークリングワイン。
私はクランベリージュース。
イメージ 9
ホットミールのコーナーから。
一番手前はチーズのお煎餅。
その奥がローストポーク
内側はハーブと生野菜の詰め物のよう。
パエリヤも美味しい!
ここはもっといろいろありましたが
もう食べきれないと感じて
とばしたものも。
イメージ 10
必ず出てくるパスタ。
これは重かった・・・。
多分通常の半分から
三分の二ほどの量。

やっとで片付けたのに
イメージ 11
デザートも食べる。
普段は食べないプチフールもちょっと
食べてみたら美味しくて、ほぼ全種を。
イメージ 12
紅茶はライチの香りの
マンダリンオリジナル。
大きなポットでたっぷり。

え?ぽーさん、またお代わり行くの?
「行くよ!行かないの?」
・・・行きますよ。
こいうの釣られるというのか。
イメージ 13
何種類もあるゼリーやアイス類
フルーツ類も、私はこれだけが限界。
中はパンナコッタのリンゴ乗せ。

すごく美味しかった。
でも一口づつの味見でも
全種は無理なのか~。

この時点で私、うつむくと
出ますよ、という感じ。

当初の予想通り、
食べ物は見るのもいやになって
KUMOはスルー。

また今度。
イメージ 14