深大寺といえば蕎麦がとっても有名ですが
今では、水量も落ちているし、さすがに
地元で作ってはいないだろうと思います。

でも深大寺に行くと・・・
素敵な蕎麦屋がたくさん並んでる!
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案内所でもらったリーフレット。
ここに載っているだけで20軒も!
(赤い文字が蕎麦屋です)

歩きながら探すのは難しいかも。
だって、どこの蕎麦屋も良い感じです。
落ち着いていて、風情がある。
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大師茶屋。
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嶋田屋。
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青木屋。
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門前。
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八起。
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雀のお宿。

蕎麦屋を写そうと思ったのではなく
素敵な風景を撮ったつもりでも
こんなに。
どこに入っても良さそう・・・。

人気なのが湧水というお店だそうで
(たんぽぽさんも行かれてましたね)
私もそこを考えていたのだけど、
・・・前日に・・・

友「私ね、この頃グルテンフリーやってるのよ」
グルテンフリー?
友「喘息出なくなったよ」
ああ、苦しんでたもんね。
・・・ってことは?
友「十割蕎麦なら大丈夫だよ。」
他にも、天ぷらはだめだけど
稲荷寿司はOKなのか。はいはい。

別に小麦アレルギーではないので、食べても
大丈夫なんだけど、抜くと調子が良いんだそう。

調べ直すと十割蕎麦の店ありました。
そこ、行きましょう。
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緑の中を歩いていると・・・
お、見えてきたぞ。
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これが友人。
さっきからちらちら写ってましたが
私「後で顔隠すね。」
友「良いよ。私の顔なんてネットに溢れてるから。」
ということなので、顔出しで。
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一休庵。
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自家製粉の店。

今は新蕎麦の頃?
もう少し秋になってから出るのもあるよね。
そっちの方が美味しいのかな。
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どこの店も落ち着いた感じだなあ。

この席からは蕎麦を打っている職人さんも
見えたので、写真を撮っていると・・・
友「そんな、人のお尻なんか、撮らなくても
良いじゃない」

え~、私は働く職人さんの後姿を撮ったんだよ!
でもまあ、お尻が写ってる・・・し、
蕎麦が写ってない・・・けど。
分かった。ボツにする・・・。
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彼女は胡麻出汁そば。
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私は大根そば。

上半分が大根の千切りで、
てっきり大根おろしが来ると思っていたので
驚き。
美味しくって、また驚き。
ハンパねぇの大根版ですな。
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天ぷらがだめなら、そばがきを食べちゃおう。
半分こね。

あ、しまった。
写真撮る前に半分以上食べちゃった・・。
これも絶品。ふわっふわっ。

美味しかったね~。
でもアンタ大遅刻したから、ここは奢れ。
友「はいはい。」
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二階に続く階段に模様があるのが
面白い。
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大きな水車もありました。

お店には売店もある。
その前にはたくさんのそばがらが積んであります。
「全部が自家製粉の証拠ですよ。」とお店の人。
聞くと、今朝来た蕎麦粉は古河からですって。

いやあ、本当に美味しかった。
私の生涯ベスト3のお蕎麦に入りますよ。
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友人が蕎麦団子を、
私が蕎麦饅頭を土産に買う。

友「饅頭は皮が小麦粉だからグルテンなのよ。
でも団子は上新粉で米だから大丈夫。」
なるほどね~。

お団子はその場で炙ってくれて
美味しそう~。
彼女は持って帰るつもりのようだけど・・
私「それ、暖かいうちが良いよ。
どこかで食べちゃおうよ。」
幼馴染の遠慮の無さ、というか
食いしん坊の厚かましさというか。

団子、どこで食べますか。