このまま帰るとちょうど夕食に間に合うので
浅草メンチを買って行こうということに。

その前に・・・
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あづまのきびだんご。
大好物なんです。
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写真はHPから。

昔、このお菓子は小さな屋台を引いて
売りに来てたなあ。
でも冬だけで、夏はわらび餅なのですよ。

ろばのパン屋とか、しじみ売りとかも
来てたな~なんて言い出すと
誰も知らないって言われてます。
職場でも最年長なんです。
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お土産用10個入り。
自分で茹でるタイプ。
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ついでに冷やし抹茶あるよ!
え?要らない?じゃ私だけ。
お味見どうぞ。

仲見世で月末に行くつもりの墓参り用に
線香も買います。
お盆はあえて外す。仕事もあるし。
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平日もお祭りのような浅草。
これでも伝法院通りだから、ましな方。
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浅草メンチも行列。

このメンチは玉ねぎがいっぱい入って
いるので甘い。
これは、私には懐かしい母の味。
ミートボールも餃子も、実家のは
こんな味でした。
何でも甘かったな~。
九州の人は、「こってり」と「甘目」が
好きなんじゃないかな。

ちなみに、義母は東京生まれなので、
夫は塩と醤油味派。
結婚した頃、煮物に砂糖を入れて
嫌がられました。
今では砂糖を買うと、数年持ちます。

まるごと日本にも寄ります。
またまたお墓参り時に寄る義姉家に
お土産を物色。
八女茶にあごだしに・・九州の味で
いきましょう。
そういえば、さっき松屋デパートで
仏壇用のお菓子も少し買ったのでした。
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見た目重視で。

もう・・・・
いっぱい遊びましたね。

帰ってからお土産の写真も撮る。
そして数日後・・・
ブログを書こうとして・・・
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これ、何や?

あ、全然記憶が無い!!
やばい!

まるごと日本でチョクに買った
土産でした。思い出せてよかった~。
箱に入っているのは
蕎麦の実こんぺいとう。

ホント、最近危ないったらありゃしない。

このブログが記憶保持のためにも
私にとって重要になってきているかも。