このまま帰るとちょうど夕食に間に合うので
浅草メンチを買って行こうということに。
その前に・・・
あづまのきびだんご。
大好物なんです。
写真はHPから。
昔、このお菓子は小さな屋台を引いて
売りに来てたなあ。
でも冬だけで、夏はわらび餅なのですよ。
ろばのパン屋とか、しじみ売りとかも
来てたな~なんて言い出すと
誰も知らないって言われてます。
職場でも最年長なんです。
お土産用10個入り。
自分で茹でるタイプ。
ついでに冷やし抹茶あるよ!
え?要らない?じゃ私だけ。
お味見どうぞ。
仲見世で月末に行くつもりの墓参り用に
線香も買います。
お盆はあえて外す。仕事もあるし。
平日もお祭りのような浅草。
これでも伝法院通りだから、ましな方。
浅草メンチも行列。
このメンチは玉ねぎがいっぱい入って
いるので甘い。
これは、私には懐かしい母の味。
ミートボールも餃子も、実家のは
こんな味でした。
何でも甘かったな~。
九州の人は、「こってり」と「甘目」が
好きなんじゃないかな。
ちなみに、義母は東京生まれなので、
夫は塩と醤油味派。
結婚した頃、煮物に砂糖を入れて
嫌がられました。
今では砂糖を買うと、数年持ちます。
まるごと日本にも寄ります。
またまたお墓参り時に寄る義姉家に
お土産を物色。
八女茶にあごだしに・・九州の味で
いきましょう。
そういえば、さっき松屋デパートで
仏壇用のお菓子も少し買ったのでした。
見た目重視で。
もう・・・・
いっぱい遊びましたね。
帰ってからお土産の写真も撮る。
そして数日後・・・
ブログを書こうとして・・・
これ、何や?
あ、全然記憶が無い!!
やばい!
まるごと日本でチョクに買った
土産でした。思い出せてよかった~。
箱に入っているのは
蕎麦の実こんぺいとう。
ホント、最近危ないったらありゃしない。
このブログが記憶保持のためにも
私にとって重要になってきているかも。