百年の孤独』について

芸術肌の当主が奏でる『百年の孤独』。百年の孤独というお酒について、このお酒を造る蔵元の歴史やこだわり、商品や味わいについて詳しく解説します。 百年の孤独とは、どのような特徴をもった酒でしょうか。

 

酒買取専門店リンクサスでも、『百年の孤独』の買取は非常に多いため このお酒について、味わいや製法・こだわり・蔵元の歴史から詳しく解説します。 

 

蔵元の当主には、

 

 酒造り一本という当主

 サラリーマンなどの他業種を経験したのちに家業に戻り当主となった方

 大学の醸造科で醸造を学問から学んだ方

 家業に入ってから酒造りを通して学んだ方

など様々な経歴を持った方がいます。 

 

当主の方の歴史もまた興味深く、その歴史が酒造りにもいかされている蔵元も多く存在します。

 

今回ご紹介する酒は、そんな異色の経歴を持った当主が作り出す『百年の孤独』という焼酎です。 

 

まずは、異色の経歴を持った『百年の孤独』当主の蔵元の歴史を見ていきましょう。  

 

百年の孤独』蔵元の歴史

黒木本店

(引用:黒木本店facebook )

「黒木本店」は、宮崎県児湯郡高鍋町に蔵を置く酒造です。

 

1885年創業のこの蔵元は、今年134年目という長い歴史を持った老舗蔵元です。  

 

長い歴史を持つ蔵元は、現在の当主である黒木敏之氏が跡継ぎとして蔵に入るまではなかなか焼酎が売れないという苦境に置かれていました。

 

前当主である敏之氏の父は、「売れない焼酎メーカーは大変だから継がない方が良い」と敏之氏にいい、戻ることをすすめなかったほど売れない焼酎メーカーの時代も経験している蔵元です。

 

そんな蔵元に現当主が戻ったのは、1980年代初めのころでした。

 

それまでは、東京で大手企業に就職し、酒造りとは全く違う畑で仕事をしていました。

 

さらに、敏之氏は立教大学経済学部出身であり、大学時代はトロンボーンを演奏したり脚本を制作するなど芸術分野に打ち込み脚本家を目指していたという過去を持っています。

 

そんな敏之氏がまだ焼酎ブームが起こる前の厳しい状況の黒木本店に戻り跡継ぎとして働きだすと、彼の独特なセンスが開花。

 

「山芋の焼酎」を造り出し、瞬く間に大ヒットさせます。

 

しかし、この山芋焼酎ヒットも二年で終わりを迎えます。

 

これをきっかけに麦焼酎に本腰を入れ酒造りに取り掛かりました。

 

ここで、敏之氏のセンスがまた光り、樽貯蔵をする焼酎を考え出し作り上げたのが『百年の孤独』だったのです。

 

売れない小さな企業の焼酎メーカーであった黒木本店が、敏之氏の経歴とセンスにより日本中に知れ渡る大人気焼酎メーカーとなったのです。  

 

百年の孤独』製造へのこだわりと特徴

黒木本店の基本的な考え方は、「焼酎一筋!」

 

ここにすべてが込められています。

 

この言葉の中には、

 

 伝統文化や土地・自然を守り、継承していくこと

 豊かの自然のあるこの地に感謝し焼酎を造り続ける

という思いが込められています。 

 

焼酎造りにおいて、原料の生産から黒木本店はこだわります。

 

黒木本店の造る個性豊かな焼酎を造るために、土から作り始めるのです。 

 

農業から始まる酒造りのために、農業生産法人「甦る大地の会」を立ち上げました。

 

40ヘクタールの畑には、焼酎粕や廃液といった焼酎造りで出るごみとなるものを、有機質肥料として使用し、土を造り原料の生産を行います。 

 

自然に感謝することは、自然を決して汚さないことであると考えるこだわりから、酒造りで出るものをリサイクルし循環させているのです。 

 

こうして造られた原料に使用する水は、尾鈴山の水脈から出た小丸川の伏流水の地下水を使用しています。 

 

この水は軟水の質の良い水であり、発酵や割水に使用し、黒木本店の酒造りに欠かせないものとなっています。 

 

麹や酵母も黒木本店は自家栽培しています。

 

麹はどこの蔵元も行っていますが、酵母は、自家栽培し数種類もの酵母を保管管理しています。

 

この数種類の酵母を使い分けることで焼酎の香りや味わいに変化を生んでいるのです。 

 

このように、酒造りの前段階である農業、さらには栽培のための土造りからこだわる黒木本店が造りだす『百年の孤独』とはどのようなお酒でしょうか。  

 

百年の孤独』というお酒

この『百年の孤独』 は、もはや焼酎ではないのではないか。と言わしめるほどの異色の麦焼酎です。 

 

蒸留し出来上がった焼酎をホワイトオーク樽で熟成します。

 

この熟成期間は、

 

 三年

 四年

 五年

と三種類存在します。

 

これらの熟成期間の違うものをブレンドし『百年の孤独』が出来上がるのです。 

 

お気付きでしょうか。

 

この製法は、同じ蒸留酒であるウイスキーと同じ熟成やブレンドといった方法を採用し、取り入れたものなのです。 

 

そのため、熟成過程において「天使の分け前」という蒸発が起き、通常の焼酎よりもアルコール度数が高いのが特徴の一つです。 

 

では、なぜ『百年の孤独』という銘柄なのでしょうか。

 

これは、当主敏之氏が感銘を受けたというガルシア・マルケス氏の代表作の本のタイトルなのです。 

 

焼酎もラテンアメリカも、文明に駆逐されていく運命が似ていると敏之氏は感じ、感銘を受け本人に許可をもらい、その感謝を伝えにコロンビアまでいくほどでした。 

 

そんな思い入れが強く、敏之氏の独特な感性によって生み出され名づけられた『百年の孤独』とはどのような味わいでしょうか。  

 

百年の孤独』の味わい

このお酒は、見た目は琥珀色という熟成により樽の色が移り、香りはウイスキーのような華やかなオーク樽の香りと麦の香ばしさと甘さが立ちます。 

 

熟成によって芳醇かつ上品になりフルーティであって深く厚い味わいは、他にはない唯一無二の最高峰麦焼酎といえます。 

 

そんな最高な麦焼酎の商品シリーズを見てみましょう。  

 

百年の孤独』商品ラインナップ

百年の孤独

(引用:黒木本店)

生産数が少ない「百年の孤独」は、現天皇陛下が皇太子時代に愛飲していたことで有名な酒です。 

 

今はなき、お昼の番組で有名女優によってこの話がされたことで、一気に全国へ知れ渡ったこのお酒。

 

オーク樽の香りの中にココナッツを思わせる甘さと麦の香ばしさや甘さがあり、なめらかで上品な舌触りに深く複雑な味わいが特徴の最高峰の麦焼酎です。  

 

百年の孤独 百年のボトル』

百年の孤独 百年のボトル

(引用:黒木本店)

バカラ社製のクリスタルボトルが特徴のこのお酒は、完全限定商品で今購入するには中古市場しかない超貴重なお酒です。 

 

バカラ社の100年前のデキャンタ図形を採用したこのボトルは、百年の孤独の発売百年前のデキャンタ図を採用した百年のボトルというこだわりの逸品です。  

 

ボトルだけでも貴重で価値のある商品の中に入った百年の孤独の味わいはどのようなものなのか。

 

手に入れ飲むことができた幸運な方は最高の瞬間であったことは間違いないといえる名品です。  

 

まとめ

百年の孤独は、異色の経歴や感性を持った当主が造りだした麦焼酎を超えたプレミアム麦焼酎です。 

 

樽での熟成・ブレンドというウイスキーの製法を採用することで他にはない味わいとなったこのお酒。

 

それに加え、ラテンアメリカ文学の最高峰であり、ノーベル文学賞受賞者であるガブリエル・ガルシア・マルケスの代表作「百年の孤独」のタイトルを付けた独特な感性によってこの世に生まれたお酒です。 

 

現天皇陛下が皇太子時代の愛飲していたこと、宮崎出身有名女優によって紹介されたことで大人気となり入手困難なプレミアム麦焼酎です。

 

麦焼酎を超越した味わいをぜひ味わっていただきたい最高なお酒です。  

 

百年の孤独の豆知識

入手困難といわれている百年の孤独を徹底解説!魅力から入手方法についても!

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