僕はビールが主食と断言している。朝昼晩三食をビールでも生きていけると思う。さすがに朝からビールを飲んでいると、完全にアル中にしか見えないので、朝は遠慮している。っていうか昼も。運転できなくなるからな。
こんな僕はご飯というものをほとんど食べない。白い米を炊飯器で炊いた、あれのことだ。その代わりがビールというわけなのだ。
先日酒の量販店で常飲用のビールを購入した。サントリーのプレミアムモルツだ。僕は毎晩プレモルの500ml缶を3本飲むのが日課だ。つまり、ケース買いしても8日間しかもたない。友達が遊びに来るとそれもあっという間になくなる。僕の友達には酒好きが多いからな。
つまりわかりやすくまとめると、毎週ビールをケースで買ってきている、ということだ。
先週その買い出しに行ったところ、サントリーのキャンペーンおばさん(ガールじゃないところが辛いところ)に景品としてティッシュやらサラダオイルやら餅やらをもらうことになった。サラダオイルは我が家では使わないので、友達にあげた。ティッシュはガソリンスタンドしょっちゅうもらうので、これも職場に寄付。残った餅だけをありがたくいただくことにした。
餅いえば雑煮でしょう。僕はシンプルな具材が何も入っていない雑煮が好きだ。昆布と鰹節と煮干しで出汁をとり、塩と醤油で味をつけただけの。シンプルな雑煮。
正月は毎日のように食べた雑煮もこのところご無沙汰していたので、早速作って食べてみた。餅はやっぱり餅屋に頼まないといけないことを再確認した。餅そのものが美味しくないのだ。
僕は高校生の頃アルバイトした縁で、今でも決まった和菓子屋に餅を注文することにしている。多分近辺で一番美味しいのじゃないだろうか。ここと大手の大量生産の餅を比較すること自体がおかしいとは思うが、他に比較する対象がないのでお許しいただきたい。
この餅も、今日の昼で無くなるだろう。ごちそうさまでした。