自然豊かな青梅市のアイシングクッキー教室
笑顔のアイシングクッキー
SUN TREE の
ねぎしみさこです

昨年から沢山のゆずが野菜室に入ってて、そろそろダメになりそうなので
今更ながら・・・ゆずしごと。

冬だけでなく、一年間料理に使いたい。
春や夏になってもおうどん、漬物や煮物にゆずのアクセントがあるとグッと美味しくなります

皮を千切り、ざく切りにして冷凍庫へ。
これで使いたい時にゆずが使える

そして残った中身を食べるために、ゆずジャムにしました。

今日の手しごと
ゆずジャムを作る

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おぉぉ〜ちょうどゴールドの蓋に夕日 が当たりジャムも光って神々しい

だいたいゆず茶として食べる事が多いウチのジャムは少々甘め
今回は皮は少なめ中身を食べるジャム作り。
タネも目立つ物だけ取り出し、砂糖を入れてしばし汁が出てるくるのを待ちます

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それから火にかける。
その時に目立つタネを取り出だして、残ってたって大丈夫!!

量も少なめなのでぱっぱと作ったひと瓶だけのゆずジャム

ヨーグルトに入れてもいいし、ホットケーキにつけても。
でも、やっぱりコレ
寒い冬にはゆず茶で温まる

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明日も笑顔あふれる1日となりますよーに 

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