自然豊かな青梅市のアイシングクッキー教室
笑顔のアイシングクッキー
SUN TREE のMimi です
先日、大分から送られてきた食材の中にハヤトウリが沢山入っていました
昔は余り好きではなかった食材
中学生の頃、犬の散歩をしていると畑のおじさんからよくいただいていたなぁ。
母は良く漬物にしてくれていたけど、幼い私はまだこの味の魅力がわかりませんでした。
ハヤトウリが大好物になったのはここ数年の話。
みなさんはハヤトウリ食べた事ありますか?
道の駅や農産物店などでは置いてある場合がありますがなかなかスーパーでは見かけませんね。
アボカドみたいな形をしています。
でも色は鮮やかな黄緑色。白のハヤトウリもあります
サラダとして生でも食べれるし、火を入れてもシャキシャキした食感が味わえるハヤトウリ
でもあんまり好きではない人多いんですよねー。
なんでだろ?癖も無いのにな。
たくさん作ってもすぐなくなっちゃう
今日の手しごと
ハヤトウリの漬物
ハヤトウリ、カットすると真ん中にタネが少しだけあります!!
食べやすい大きさにカットしてちょっとだけねっとりした汁が出るので私は水にさらして使います
お醤油
お酢
砂糖
水
鷹の爪を入れて火にかける。
沸騰したらハヤトウリにかけてを3回繰り返します
で、そのまま置いておいたら
ハヤトウリの漬物の出来上がり
他の使い道は
サラダ、味噌汁に入れてもいいし、炒めてもいいし。
サクサク、シャッキシャキ!!
私は青椒肉絲のタケノコの代わりに使ったりしますよ!!
ハヤトウリ食べたことない方、
良かったら挑戦してみてはいかがでしょうか?
明日も
笑顔あふれる1日となりますよーに
SUN TREE お問い合わせ先
smile.sun.tree.cookies@gmail.com