自然豊かな青梅市のアイシングクッキー教室
笑顔のアイシングクッキー
SUN TREE のMimi です
特別レッスン お料理教室
梅シロップ作りが無事終了しました
今年はみんなで梅しごと
梅を凍らせたり、お砂糖や氷砂糖を使ったりと色々な作り方がありますが、私の梅シロップは母から伝授されたもの。
それをみなさんにお伝えしました!!
まずは今回、庭にあるジューンベリー狩りを予定していましたが、熟すのが早かったので収穫を変更し、この実を使ったパウンドケーキと梅シロップ応用編、梅ゼリー作りのお菓子作りとなりました
寒天の溶かし方や扱い方などをお話ししながら、お子様もお手伝いできるゼリー作り!!
ゼリーを手土産やお弁当にも持っていけるアレンジ方法も教えちゃいましたよ
さっと焼けちゃう
お母さんすご〜い!!って言われちゃうけど実はめっちゃ簡単パウンドケーキ!!
ジューンベリーがゴロゴロです!!
ゼリーやパウンドケーキを焼いている間にメインのシロップ作りスタート!!
梅を拭いたり、ヘタを取ったりオシゴトいっぱい
おしゃべりしながら、笑いながら、みんな楽しく仕込んでいました
毎年息子と2人で仕込む梅シロップ。
今年はみんなで手しごと
どんな味になるんだろう? 楽しみです
ご参加していただいたみなさま、ありがとうございました。これからもSUN TREE では数回、特別お料理レッスンを予定しています、お楽しみに!!
エガオトリズムさんが梅シロップの参加レポをとっても素敵に書いて下さいました!!
これからも色んな手しごとを伝えていきたいと思います
明日も
笑顔あふれる1日となりますよーに