自然豊かな青梅市のアイシングクッキー教室
笑顔のアイシングクッキー 
SUN TREE のMimi です


昨日は我が家の庭は雪が積もり目の前の山々は雪景色。そんな1日でしたが、お彼岸なのでおはぎを持ってお墓詣りへ行ってきました。

先日、あんこ大好きと公言
今日の手しごと
おはぎ作りの前にまずは・・・
はじめてのあんこ炊き


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今回使った小豆は北海道十勝産

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洗って、茹でこぼし2回


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ゆっくりコトコト煮ます
やわらかくなったらきび砂糖を数回に分けて入れました

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途中でぜんざいにして食べ


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どんどん水分がなくなるまで


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出来上がりー!!
水分が多いかな?って思ったけれど一晩置いたらおはぎにピッタリのあんこの仕上がりでした


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率直な感想。
小豆煮るのって難しいのかな?って思っていましたが火加減と水加減さえ注意したらできました。
考えていたよりも簡単でびっくり。

はじめてでしたが、おはぎの美味しいヤ◯コーさんのあんこと同じぐらい甘さ控えめで美味しく作ることができました。
手作りあんこ、ハマりそう。
たくさん作ったので、冷凍庫へ保存。
このあんこで、あんドーナツ?どら焼き?小倉トースト?さーて、何作ろうかな。
あはぎ作りはまだ次回お知らせしますね


明日も
笑顔あふれる1日となりますよーに