自然豊かな青梅市のアイシングクッキー教室
笑顔のアイシングクッキー
SUN TREE のMimi です


クリスマスも終わり、残すは大掃除と年賀状書きで大忙しです。
2017年のクリスマス最後のデザートは、数年前イタリアンのお店で食べて美味しくてハマってしまい、それからと言うもの、お店のメニューにあるとかならず食べてしまうスイーツ!!

大好きなイタリア  シチリアのデザート
カッサータ
を作ってみました。


冷たいアイスのドルチェ。
リコッタチーズにホイップクリームを混ぜて、リキュールで漬けたドライフルーツ、ナッツやチョコなどを入れて冷凍庫で冷やしたモノ。

今回は子供が食べやすいように、クリームチーズを使い、レーズン、フルーツグラノーラ、アーモンド、フレッシュイチゴの角切りを入れてみました。

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イチゴソースを添えたカッサータです!!



リキュールがきいていないので、私にはちょっと物足りない気がするけれど、
パウンドケーキ型で作ったので、たくさん食べれるカッサータに喜びを感じている私。
息子も「 オイシイ、オイシイ 」と食べていました。

レシピを見ると、
リコッタチーズの代わりに、クリームチーズ、水切りヨーグルトやアイスクリームなどで作ってもいいみたい。
自分好みのカッサータを作ってみよう


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クリスマスと言えば ドイツのシュトーレン。
毎年同じお店のモノを買い楽しんでいますが【最近は色々なお店で目につくようになりました。】
数年後このカッサータもクリスマスに流行ると思っている私です。


子供も冬休みに入りました。
たくさんの宿題がありますが、今日1日で算数を終わらせるという頑張りよう。
この分だと
「 宿題はーー?終わったの?むかっ 」のワードを言わないお休みになるかな。


お知らせ 

2018年  最初の素敵ママ塾は
2月6日火曜日 を予定しています!

内容、場所のご案内はもう少しお待ちくださいね。




明日も
笑顔あふれる1日となりますよーに