自然豊かな青梅市のアイシングクッキー教室
笑顔のアイシングクッキー
SUN TREE のMimi です
クリスマスも終わり、残すは大掃除と年賀状書きで大忙しです。
2017年のクリスマス最後のデザートは、数年前イタリアンのお店で食べて美味しくてハマってしまい、それからと言うもの、お店のメニューにあるとかならず食べてしまうスイーツ!!
大好きなイタリア シチリアのデザート
カッサータ
を作ってみました。
冷たいアイスのドルチェ。
リコッタチーズにホイップクリームを混ぜて、リキュールで漬けたドライフルーツ、ナッツやチョコなどを入れて冷凍庫で冷やしたモノ。
今回は子供が食べやすいように、クリームチーズを使い、レーズン、フルーツグラノーラ、アーモンド、フレッシュイチゴの角切りを入れてみました。
リキュールがきいていないので、私にはちょっと物足りない気がするけれど、
パウンドケーキ型で作ったので、たくさん食べれるカッサータに喜びを感じている私。
息子も「 オイシイ、オイシイ 」と食べていました。
レシピを見ると、
リコッタチーズの代わりに、クリームチーズ、水切りヨーグルトやアイスクリームなどで作ってもいいみたい。
自分好みのカッサータを作ってみよう
クリスマスと言えば ドイツのシュトーレン。
毎年同じお店のモノを買い楽しんでいますが【最近は色々なお店で目につくようになりました。】
数年後このカッサータもクリスマスに流行ると思っている私です。
子供も冬休みに入りました。
たくさんの宿題がありますが、今日1日で算数を終わらせるという頑張りよう。
この分だと
「 宿題はーー?終わったの? 」のワードを言わないお休みになるかな。
お知らせ
2018年 最初の素敵ママ塾は
2月6日火曜日 を予定しています!
内容、場所のご案内はもう少しお待ちくださいね。
明日も
笑顔あふれる1日となりますよーに