自然豊かな青梅市のアイシングクッキー教室
笑顔のアイシングクッキー
SUN TREE のMimi です


美味しそーな埼玉産の栗を見つけたので、
今日の手しごと
栗の渋皮煮を作りました

栗が、宝石のようにツルツルピカピカに生まれ変わる栗の渋皮煮!!


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鬼皮を剥くのは硬くて結構大変な作業。
でも、熱湯に30分以上つけておくと包丁も入れやすく、ツーっと剥けますよ。
その後は、鍋に重曹を入れてアクをとって、綺麗に磨いて・・・何度も同じ事を繰り返して・・・。
まぁ、手間がかかります

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たくさんの砂糖で煮て、鍋の中で余熱をとったら、甘〜くて、ホクホクした栗の出来上がり

一個食べたら、とまらない美味しさです!!
一つ一つに時間と手間をかけて出来上がっているのでもっとありがたく食べないとっと思っていますが、手が動いてしまう私。
この時期恒例の渋皮煮。今年も美味しく出来ました



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明日も
笑顔あふれる1日となりますよーに