昨夜、旦那さんがホタテとムール貝を持って帰ってきました。
後輩から頂いたお土産。
ムール貝なんてパエリアにのっているのを食べたことがあるぐらい。

我が家で食べるなんて初めてだし・・・
こんなお洒落ななもの
どーやって食べたらいいの?


昨日の手しごとは
ムール貝の酒蒸し&ホタテ焼き



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ムール貝をアサリのように、お酒で蒸してみました。
塩気が強いよ!っと言われていた通りスープは少ししょっぱかったけれど美味しいスープがたくさん出ました。
ムール貝って美味しいんだね。
初めて知ったかもアップ



大粒のホタテは
炭火で焼きたいところでしたが、ホットプレートの網焼きで焼いてみることに。
家の中は海辺の海鮮問屋にいるような
い〜匂いラブ

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最後の1枚を美味しく食べていたら、口の中で
ガリ!
あ!歯の詰め物が取れちゃったかも〜ゲッソリ
ん?

なんだこれ?



すご〜い小さいけれど
白くて丸い!
わぁ〜天然パール?

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調べてみたら、
ホタテ自身が砂や石などの異物を認識すると貝殻成分のカルシウムを分泌して覆うらしい。
真珠が作られるのもこの原理
カルシウムのかたまりだけど、真珠だよね〜



生命の自然からの贈り物。
美味しい物食べて、パールもゲットニコニコ
ステキな夜でした