息子が学校に行くとき、ちょうど雨が降り傘をさして行ったのに、今は青空が見えています。



今日の手しごとは
朝からかぼちゃのスープ


{28400944-F82B-486E-87C2-EBA631DA241F}




昨日、おじいちゃんの畑に行ったら
初めて作ったという
バターナッツかぼちゃ
が沢山できていたのアップ


{CC7651EB-BF2C-4D84-A4C4-62C5DC77560C}




ひょうたんの形をしていて、ベージュ色のかわいいかぼちゃ
お店で見かけることが多くなっていたけれど手に取った事はなかった。
食するのは初めて
ワクワクラブ


スープに向いていると言われているので作ってみました。
皮は普通のかぼちゃよりも薄そう。
ピーラーで剥けました。
面白いことに、種は底の部分にあるの。



薄く切って煮ていると、すぐ柔らかくなる。
火を止めて泡立て器でシャカシャカするだけで
ねっとりとした、クリーミーなペースト状。


ん〜、スープに向いているというだけあるなニコニコ


味は思ったより・・・サッパリだった。
かぼちゃの甘さはあるけれど
もっと濃厚かな? 甘〜いかな?
っとイメージし過ぎちゃいましたウインク
でもとても美味しいかぼちゃです
口当たりのよいスープとなりました。





このかぼちゃ、生でも食べられるので
シャキシャキサラダにしたり、焼いて食べるのが向いてるかも?
少し置くともっとねっとりするとの事。今度はかぼちゃプリンを作ってみようかな?


また畑に取りに行かなくちゃウインク