残りわずかな大分の旅を楽しんでいるMimiです。
もうすぐ帰るのでそろそろお土産探しをしています。
台風が東京に接近しているので帰れるか心配なのですが・・・。
ここ大分県、国東半島は
地図で見るとコブのように出ている場所です。
ここでしか買えない、大分にしかない物、地元の特産物を探して買ってみました。
今回選んだお土産はジャーン
こんな感じ。
買いすぎたかな
帰ってから台所での調理が楽しみなものばかり
国東半島の特産物と言えば、
タコやワカメ、ひじき、蒲鉾?さつま揚げみたいな物(こちらではてんぷらと呼ばれてます)が有名です 生のタコも冷凍中。もちろん持って帰ります。
姫島で買った、エビかりんとうは
少しカリッと硬いけれど噛めば噛む程海老の味。
ビールのお供に良い辛口を選んでみました。
豊後高田市
美味しいそばを食べに行ったので、そこで見つけた
そばパスタ、韃靼そば茶、ひきたてのそば粉
ちょっと高めだったけれど、地元のひまわりを昔からのの製法では搾られた、薬品を一切使っていない高オレイン酸、ビタミンEたっぷりのひまわり油
大分と言えば唐揚げ
とり天せんべいは最近必ず買って帰るおかし。
とりのてんぷらもご当地グルメの大分県。その揚げた味?
薄いせんべいで何枚も食べられる、子供が大好き。地元の大分っ子から教えてもらった美味しいお土産は欠かせない
大分と言えばかぼす
じぃじの庭にもカボスの木がありもぎ取りをしました。青梅のおウチの周りにもゆずの木が沢山、同じように各家庭に木が植えてあります。
・カボスのジュース
新製品の塩とカボス、スポーツドリンクみたいな味で暑い夏にもってこい
つぶらなカボスは飲みやすく子供が大好き
・かぼす入りポン酢
スーパーのポン酢コーナーはすごい種類の新列となっているので見るだけでも楽しい。
かぼすドレッシングも美味しいよ!
かぼす入りはなかなか東京では売っていないのでまとめ買いです。
他にもどんこ(干ししいたけ)やあごだし(トビウオのだしは最高に美味しい)
などなど、沢山のお土産を購入!
思い出も詰めて宅急便で送らなくては