今年、我が家の柚子は豊作。


シロップを作っていましたが、皮が勿体ないので、今回はピールも作ることに。

一晩、水につけて、2度茹でて、


お砂糖で煮ます。


水分がなくなったら出来上がり。


小さく切って、乾燥させます。


最後にグラニュー糖をまぶしたら完成。


中の柚子はシロップに。


今回は、氷砂糖をきらしていたので、三温糖で。


皮が汚れていたものはお風呂へ。
柚子湯にしましたよ。

一つも無駄にすることなく、使うことが出来ました。🎵




さて、昨日の五郎ちゃん。


卵はお休み。


元気にしていましたよ。


ハムスターハウスは相変わらず気に入っていますが、


時々は出てきて、


遊ぶようになりました。🎵