こんにちは、アニマルコミュニケーションとマヤ暦のミコです。
今年も味噌作り
作り方のコツも段々と手馴れてきて
どうやったら早く丁寧に美味しく作れるかもわかってきました
機械に頼ること無く
手作り
これに勝るものはありません。
手から出るエネルギー入るんですね
けど…
手作りは手作りでも
心がネガティブな時は作らない方が良いですよ。
楽しい音楽を聴きながら
優しい気持ちで作るのと、
ネガティブなニュースなどを見ながら
不安な気持ちで作るのとでは
全然違います
ネガティブな氣持ちで作った時の味噌は
表面に変な方のカビがビッシリ生えてました
そうじゃない時の味噌は
生えたとしても少量か
白い酵母菌です。
味噌作りだから結果がわかりやすいけど
おそらく毎日作ってる食事も、
作って直ぐに食べちゃうのでわかりませんが、
お母さんがどんな氣持ちで作ってるかで
体に良い物になってるか
そうでない物になってるか
違うと思います。
とは言えね、
毎日の事だから常に楽しくは無理かもしれないけど
食事を作る時は好きな音楽を掛けたり
楽しい事だけを考えながら作って下さいね
小学生達もやってる
こんな実験があります。
ご飯を3つ用意して
①「ありごとう」と毎日声を掛ける物
②「バカヤロー」と毎日声をかける物
③声を掛けず無視する物
この3つがどう変化していくかの実験では
①は白いフワフワな酵母と思われる物が生える。
②と③は黒や緑の汚いカビが生える。
と予想通りの結果なんですけど
②と③の違いは臭い。
③は物凄く臭いそうです
「バカヤロー」って言われたら凹むけど
それよりも無視される事が1番良くないんですね。
この声掛けの実験は、
感情が込もってなくても成立します。
という事は…
自分に向けられたものでない
誰かの悪口を聞いてるだけで汚染されるということ
当然、声に出してる本人も同じ…
人の批判や悪口は
言わない🙊聞かない🙉
が1番です。
真っ黒なカビまみれの人間になってしまいます
逆に、毎日「ありがとう」と口にしてる人は腐りにくく健康体😄
思ってるだけじゃなく言葉に出しましょう⭐️
この実験は
パンや卵でもやってる人沢山いるので
知りたい人はネットで検索してみてくださ〜い。
かと言え、
どうしようもなく辛い時は誰かに話す事は大切です。
ただ大勢の人に何回も話すのではなく
出来たら1回だけ
聞かされてる方も汚れてしまってる事忘れないでね。
ここ大事⬇️
聞いてもらったら最後に
「聞いてくれてありごとう」と
感謝を伝える事で相手の汚染は帳消しに
そしてあなたもリセットされますので
ありがとうは伝えて下さい
我が家のカビが生えてしまった味噌は
カビを取り除き
「ありがとう」と樽に書いて
声掛けをしながら続き熟成させてます🍀*゜
※カビは取ってあります
それから…
味噌に新聞を被せた物はカビが生え辛かった。
という結果もわかりました
新聞には殺菌効果があると言うけど本当だね。
※新聞記事の内容も影響するかもね。
事件事故の記事の新聞は使わないように・・・
今日も最後まで読んで下さり
ありがとうございました。
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