こんにちは
ココロとカラダの
よりそい管理栄養士
マイ・ライフ・レシピ
プロデューサー
西永ゆうです
今日のブログは昨日のつづき
昨日のブログをまだ読んでいない方は
こちらをどうぞ〜↓
毎日ごはん作るの大変だよね
いくら料理が好きでも
毎日ごはん作るのは嫌だよね
だからこんなルール決めてるよ
というお話でした。
わたしのルールはこの2つ。
買い物に行くのは週1回だけ
毎回買うものを決めておく
「この2つのルールで
どうして毎日のごはん作りが楽になるの」
そう思った方もいると思うので
ぜひ最後まで読んでもらえたら
うれしいです
このルールを作ると
どうしてごはん作りがラクになるのか。
それは・・・
毎日のメニューを考えるのが
ラクになるから
昨日のブログにも書いたんだけど
夕ご飯メニューを考えるのって
エネルギー使うのよ
夕ご飯作る時って
疲れてるでしょ
1日家事、子育て、仕事して
疲れきってるでしょ
夕ご飯メニュー考えるのに
エネルギー
使いたくないでしょ
だったらさ
1週間分の食材買っておいて。
いつも同じもの買っておいて。
毎日のごはんは
パターン化しちゃえば
いいジャーン
と思うんですよー
これ保育園・学校給食・病院食でも
使っている考え方なんだよねー
ルーティーン献立っていうんだけど。
2週間に1回とか。
3週間に1回とか。
1ヶ月に1回とか。
同じ周期で同じメニューが
やってくるの
栄養士もメニューを考えるのは
大変なのよ・・・
余談なんだけど
ルーティーン献立にすると
同じメニューを何度も作るので
料理の手際が良くなる
同じメニューなので
食べる方も安心感がある
というメリットもある
特に、小さい子どもは
自分がよく知っているメニュー
=安心感
につながるからねー
え❓なになにー❓
「同じメニューだと
家族が飽きちゃうかも・・・」
ふむふむ。
それもわかるーー
「えーまたこれなのー」
って言われちゃうんだよね。
だったらさ、
毎週日曜日は
リクエストメニューの日
と決めちゃうのはアリだよね
月に1度は
新作メニューを登場させまーす
とかも楽しいかもー。
月に1回しか新作作らないからね♪
という意味だけど。←
言い方次第で楽しくなるなるー♪
うちも息子のリクエストメニューを
いつも聞いていて
カレンダーに書いておりますよ
・・・て
毎週なに買ってるか。
書く予定だったのに
全然たどりつかなかったんですけど
ご、ごめんなさい・・・
明日も遊びにきていただけると
うれしいですーー