こんにちは。
ココロとカラダの
よりそい管理栄養士
マイ・ライフ・レシピ
プロデューサー
西永ゆうです
「ふぉへークッション」
3月になって
そろそろアイツがやってきましたね。
そう花粉症
今年は特に花粉の飛散量が多いのかな
なんか毎年そう言っている
ような気もするんだけど?
どーなんだろ?
今日はそんな花粉症でお悩みの方に
花粉症と食べ物
というテーマでお話していきますね~。
花粉症と季節の変わり目の風邪って
共通する話がたくさんあるので
「花粉症ないけど
季節の変わり目には風邪ひくよー」
という方も最後まで読んでもらえたら
うれしいです
そもそも
花粉症ってなんぞや
というところですよね。
花粉症は
カラダの免疫反応
わたしたちのカラダにとって
花粉はいらないもの。
なので、鼻や口、目に花粉がつくと
「こんな花粉、カラダにはいらねーよ」
鼻水、くしゃみ、涙で
カラダの外へ出そうとするんです。
風邪ひいたときに鼻水、くしゃみが出るのも
同じ理由ですね。
鼻水、くしゃみで風邪のウイルスを
「お前はいらねーよ」
カラダの外に出そうと頑張ってるんです。
「なんで花粉症になる人と
ならない人がいるの」
うんうん。そう思いますよね。
それはね
1人1人
免疫力が違うから
たとえば
・風邪をひきやすい人。ひきにくい人。
・風邪が長引く人。すぐ治る人。
・怪我の治りが早い人。遅い人。
これは1人1人免疫力が違うからなんですね
ということは・・・
免疫力を下げない
食事をしたらいいじゃん
というお話になるのですね~
もちろん。今日から食事をかえても
「すぐに花粉症治ったー」
とはならないのだけど・・・
食事は日々の積み重ねなのでね~。
長年の食事でできているカラダの細胞は
そんなにすぐには変わらないのよね。
とはいえ、
やらないよりは
やった方が絶対いいよ
と声を大にして叫びたい
食とカラダはギュギュっと結びついているのでね。
【花粉症対策~食ver.~】
①小麦・乳製品・白砂糖を控える
②食品添加物をとらない
③糖質をとりすぎない
小麦・乳製品・白砂糖・食品添加物は
腸の消化吸収能力をおとして
免疫を低下させるんですよね~。
リーキーガット症候群って聞いたことあるかな?
腸に穴が空いちゃって
細菌・毒素・未消化たんぱく質とか
本当は血液に入っちゃダメな有害物質が
体内に入っちゃう状態なんだけど。
知らない間に
リーキーガットになっている人
めちゃくちゃ多いの
わたしもまだ
リーキーガットあるんじゃないかな?
食事変える前は
絶対そうだったと思う!!
糖質をとりすぎない方がいいのは
糖質をとりすぎると
アレルギー反応を抑える力が弱まるから。
これにはコルチゾールという
ホルモンが関係してるんだけど
マニアックな話になるので
今回はやめておきます。笑
現代人はめちゃくちゃ忙しい
だからついつい糖質メインの食事に
なりがちでしょ
・おにぎりだけ
・菓子パンだけ
・丼もの大好き
絵文字がなかった。笑
・麺類好きーー
わかるーー
簡単でおいしいもんね~。
でも、花粉症にお悩みならば
ひかえめにしてもらうのを
強くおススメさせてもらいます♪
ごはん:おかず(たんぱく質・野菜類)
=3:7
これくらいを目安にしてもらうといいかな
食事をいきなり全部かえるのは
大変だし、ハードルが高い・・・
だからこそ
できることを
できることから
できる範囲で
毎日の生活でちょこっとだけ
気をつけてみてもらえたら
うれしいな
明日は
【花粉症対策~生活習慣ver.~】
コチラも必見の内容なので
お楽しみにね