こんばんは。
ココロとカラダの
よりそい管理栄養士
マイ・ライフ・レシピ
プロデューサー
西永ゆうです
今日は3月3日。
そう。ひな祭りですね
女の子のすこやかな成長を願う
ひな祭り。
わが家にも姫がいるのでね。
お祝いしないとなりませぬ
えっ
「西永家に娘はいないハズ・・・」ですと
そうそう。
電車が命の男の子しかいませんよ。
でもさっ。ほらっ。
わたしが女子だから
ここはお祝いしないといけませぬ
んがっ。
息子の園は給食なので
ちらし寿司も。
ひな祭りゼリーも。
ひなあられも。
お昼に食べてくるのよねー
小学校・中学校もそうなのかな?
そんなわが家のおススメレシピは
ちょっと変わりダネの
鮭のちらし寿司
これね。
作るのもめっちゃ簡単なの
【鮭のちらし寿司レシピ】
①鮭の切り身に塩をふって焼いて
骨・皮を除き、身をほぐしておく。
塩鮭だと塩辛っすぎるので注意!
②酢飯を作る。
すし酢はご飯2合の場合
酢 大さじ2と2/3
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1
③酢飯にほぐした鮭の身、すりゴマ、
刻みのりを混ぜる。
④錦糸卵、大葉の千切りをトッピングして
できあがり
子どもには大葉はなしでね♪
きざみのり...
なかったから焼き海苔を
ちぎって混ぜ込みましたよ。
簡単でおいしいのでおすすめ
気になる息子の反応は・・・
「ふだんと違いすぎ
レベル5万に一気にあがったよ」
さらに一言。
「卵がめちゃ太いね。
園のちらし寿司の卵はもっと細かったよ?」
・・・。
とっても喜んで
もらえてよかったわ
いや。普段のごはんはどうなのよ?笑
卵はマッハで作る母の限界です。
わが家のひな祭りは
結婚してから毎年鮭のちらし寿司
実はこれ、義母に教えてもらった料理で。
夫にとってはおふくろの味
義母は喫茶店の有名ママだったくらい
料理上手!!
しかもセンスで料理を作るので
いつも驚かされるー。
他の家とは違うけど
これがわが家の定番料理
これこそ食育じゃないかなー。
と思うんだよね
ちなみに。
私にとってのおふくろの味は
梅干しの入った塩おにぎり。
味付け海苔で巻いたやつ
実家は体力仕事の自営業なので
味付けはちょっと濃いめ。
ご飯が余った日はね
このおにぎりが台所にちょこんと置いてあるの。
「おにぎりあるよー」なんて声かけはなくて。
わたしと。兄と。父の3人で争奪戦
そんな懐かしい思い出です
息子が3歳の時に聞いた
「母ちゃんの1番好きな料理」
なんだと思いますか
なんと
まさかの「お味噌汁」
いやいや。
君は毎日味噌汁残してますやん
毎日味噌汁を残しても
息子にとっては『おふくろの味』
なのかもしれないですね~
『おふくろの味』はね
楽しい家族の思い出とセットだから。
息子のココロに残る温かいごはんを
作ってあげたいな~
もちろん
手の込んだ料理じゃなくてOK
パパっと簡単にできる毎日の定番料理の方が
子どものココロに響くと思うのです
さてさて。
あなたにとっての『おふくろの味』は何でしょう
よかったらコメント欄に書いてみてね
おにぎり仲間いるかしら♪