一昨日の19日はお楽しみの「無添加ふりかけ講座」を受講しました。
自宅で学べるZoomは便利ですね。
講師は「食と自然の学校 食'ai菜(くらあいな)」代表の岡田五十鈴さん。
子ども達にはなるべく自然なものを食べさせたい、というのが親心。
だけど、日々の忙しさに追われて、ついつい手抜き。
そして私は料理がとても苦手。
せめて塩、味噌、醤油、油だけはいいものを。。。
考え始めるといろいろ辛くなってくる台所の私。。。
何年か前にこの「無添加ふりかけ」を知って、その評判も聞いて。
ぜひ知りたいな~と思っていたところ、ご縁ができました。
講座では、塩の選び方、ミネラル大切さも教わりましたよ。
私たち、けっこうミネラル足りていないんですよね。
そして、Zoomの画面を見ながら、ミネラルと旨味たっぷりの材料を、すり鉢でゴリゴリしてボウルで混ぜ混ぜ。
近所のスーパーで手に入る材料だけで、あっという間に、簡単でお手軽で美味しい無添加ふりかけの出来上がり
だいぶ食べちゃったあと
好き嫌いが多い息子に大変好評で、あっという間になくなりそうに
食わず嫌いの野菜嫌いの息子に料理が苦手な私ですが。
岡田さんの無添加ふりかけを使った料理のレシピ本も入手しているので、料理へのハードルが下がりました。
献立ワンパターンからも脱出できそう。
ありがたいことです
明日は材料を買いに行かなくては。
忙しいお母さんにはぜひぜひ知ってほしい「無添加ふりかけ」。
お子さんと一緒に作るのも楽しそうです。
岡田五十鈴〜食と自然の学校 食`ai菜(クラアイナ)〜いそがしくてもパパッと作れる自然料理*安心・美味しい・ナチュラル生活
岡田さんのHP、見てみてくださいね。
初めての方におススメの本
はじめてのホメオパシー
ご提供中のメニュー
営業時間
平日10:00~16:00
土日・祝日はお休みです。