お店のメニューを決めないといけないのですが、
だいたいは決まっているものの、まだまだ試行錯誤中です。
お店は11時からオープン予定なので、
何かお昼に食べれるものをお出ししなくては、、と思っております。
方針としては、
できるだけ、体に悪いものは使いたくない。
麹、発酵で作った麹を使ったもので。
そしてグルテンフリー、これは絶対だと思います。
私自身ずっとパンを食べてなく
できるだけ小麦を食べないようにしています。
米粉でけっこうおいしく色々作れるからです。
クレープしかり、バナナケーキしかり、簡単パンしかり。
小麦のグルテンが体に良くないのは、知ってる方も増えていますが、
まだまだ普通にパンも売っているし、
知らない方もいるのかもしれません。
アメリカ、カナダの小麦は、除草剤グリホサートをまいてから収穫します。
運ぶのに、さらに農薬を、、
禁止したり、規制している国が多くある中で
日本は基準値を緩和して輸入しています。
グリホサートは発ガン性が疑われています。
そして、グルテン。
今の小麦は品種改良でグルテンがとても多くなっているので、
腸にこびりつき、腸漏れをおこし、炎症を起こすといわれています。
日本人の7,8割が小麦アレルギーでは?という説もあるようです。
知っててそういう小麦を使いたくない、と思うのです。
日本には米粉があります。
これを使わない手はありません。
そんなこんなで、40代より今のほうが元気な私が考える、
体にいい食事をお出しできればいいな、、と思っているのです。
米粉クレープ(イチゴ麹クリーム、はちみつナッツ、ベリーのせ)